Больше половины утонувших в водоемах Иркутской области с начала лета - дети

В Иркутской области начала лета водная стихия унесла жизнь 21 человека, из них – 11 детей. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области со ссылкой на главного специалиста-эксперта отдела государственной инспекции по маломерным судам Виталия Донского, прошлым летом за аналогичный период погибло 29 человек, включая восьмерых детей. Основными причинами гибели являются оставление несовершеннолетних без присмотра, купание в необорудованных местах, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. «Мы проконтролировали установку 776 информационных и запрещающих знаков и аншлагов, - рассказал Виталий Донской. - К сожалению, они часто становятся объектами вандализма".

На учете в ГИМС МЧС России по Иркутской области состоят 23 пляжа, и лишь четыре из них были открыты для общего пользования граждан: «Пруд Еловский» Ангарского района, «Лагуна» Иркутского района, пляж на территории гостиничного комплекса «Байкал» Иркутского водохранилища и пляж на базе отдыха «Большой Калей». Остальные пляжи находились на территории детских оздоровительных лагерей.

Самым доступным для иркутян и в тоже время самым проблемным стал пляж «Якоби». В начале купального сезона возникли вопросы с определением собственника популярного места отдыха, затем спасательные посты не могли доукомплектовать снаряжением, не было матросов-спасателей, после запрет на купание наложили специалисты Роспотребнадзора. Но поскольку число отдыхающих не снизилось, для обеспечения их безопасности было принято решение о выставлении совместного временного спасательного поста силами Аварийно-спасательной службы Иркутска и государственными инспекторами ГИМС. За все время работы временного спасательного поста происшествий на акватории залива Якоби зарегистрировано не было.

Загрузка...