В Иркутске состоялась торжественная закладка гильзы с землей с места Курской битвы

В Иркутске у мемориала «Вечный огонь Славы» прошел митинг, посвященный 70-ой годовщине разгрома советскими вооруженными силами немецко-фашистких войск в Курской битве, в ходе которого прошла церемония закладки гильзы с землей с Прохоровского мемориала - места битвы на Курской дуге. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в торжественном мероприятии приняли участие заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, исполняющая обязанности председателя Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Губина, представители администрации Иркутска, ветераны Великой Отечественной войны.

Напомним, губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и региональным правительством была поддержана инициатива Совета ветеранов Иркутской области о доставке земли с поля боя из Курска в Иркутск для последующего закладывания у мемориала «Вечный огонь Славы». По словам заместителя губернатора Сергея Дубровина, под плитами «Вечного огня» захоронена земля со всех городов-героев, кроме Курска. Глава региона поддержал инициативу об организации в год 70-летия битвы на Курской дуге поездки делегации ветеранов Иркутской области в Курск. За землей с Прохоровского мемориала выехали ветеран Великой Отечественной войны Иван Вологжин, руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Максим Торопкин, член поискового отряда «Искатель» имени А.И. Засухина Дмитрий Захаров.

Сергей Дубровин отметил, что Курская битва по своим масштабам, напряженности и результатам является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. «От Москвы до Берлина нет ни одного города или селения, где бы ни были похоронены советские солдаты. И везде на этих мемориалах есть имена наших земляков – жителей Иркутской области. Это они создали образ советского солдата – победителя. Мы сегодня отдаем дать памяти этим людям», - подчеркнул заместитель губернатора.

«Я принимал участие в боевых операциях в составе танковой бригады на Воронежском фронте в Орловском направлении и был свидетелем великого танкового сражения. Это было страшное зрелище. Мы, ветераны, хотим, чтобы молодежь воспитывалась в духе патриотизма и любви к Отечеству. Именно эти чувства помогали нам сражаться на Курской дуге. Закладка земли с места Курский битвы поможет обратить внимание молодежи на это», - сообщил ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Набиула Галиаскаров.

Справка. У мемориала «Вечный огонь Славы» в Иркутске заложена земля Керченская, Минская, Киевская, Волгоградская, Ленинградская, Московская, Новороссийская, Севастопольская, Карелии, Заполярья, Севастопольская, Смоленская, Брестская, Тульская, Одесcкая и земля с могилы дважды героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Белобородова. По данным Пенсионного Фонда Российской Федерации по Иркутской области, на сегодняшний день в регионе проживают 2 тысячи 348 ветеранов, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, и 94 из них – непосредственные участники Курской битвы.

Загрузка...