В Иркутской области диспансеризация детей выполнена на 37%

Источник: Байкал Инфо
30/08/2013 - 12:07

В Иркутской области диспансеризацию в 2013 году должны пройти 180 тыс. детей в возрасте до 16 лет, на конец августа ее прошли 37% ребят. Как сообщает 29 августа сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на главного педиатра региона Елену Голенецкую, в настоящее время в регионе полностью завершена диспансеризация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Медицинское заключение о состоянии здоровья в рамках этой программы получили более 7 тыс. несовершеннолетних. Для тех, у кого выявлены какие-либо заболевания, разработаны и реализуются программы реабилитации, результаты которых будут оценены специалистами в конце 2013 года. Кроме того, полным ходом идет обследование детей, находящихся под опекой и проживающих в патронатных семьях. Таких в Иркутской области чуть более 14 тыс. человек. Программа выполнена на 65%, завершить ее полностью планируется к ноябрю 2013 года.

Углубленный медосмотр пройдут дети в возрасте до года, а также дети и подростки 3-х, 7-ми, 10-ти, 14-ти, 15-ти и 16-ти лет. По словам главного педиатра, для каждой возрастной группы определен свой список обязательных к посещению специалистов и исследований. Например, для шестнадцатилетних подростков это – педиатр, детский хирург, детский стоматолог, офтальмолог, уролог, гинеколог, невролог, ортопед и психиатр. Осмотр подразумевает также проведение лабораторных и функциональных исследований: анализ крови (в том числе и на сахар), мочи, флюорография, УЗИ-диагностика брюшной полости, сердца, щитовидной железы, органов репродуктивной сферы.

Как отметил Елена Голенецкая, пик медицинских осмотров детей традиционно приходится на период с сентября по ноябрь, когда начинают в полном объеме работать детские сады и школы. Общий осмотр детей и подростков медицинскими специалистами проводится в образовательных учреждениях. Для прохождения дополнительных исследований, провести которые на месте невозможно, обследование может быть продолжено в поликлиниках. Всего в программе детской диспансеризации на территории региона задействованы сотрудники 60 медучреждений. Кроме того, начиная с сентября, в отдаленные районы Приангарья будут выезжать врачебные бригады из областного центра.

Загрузка...