Прокуратура Иркутской области просит предусмотреть конкретные меры защиты участников долевого строительства

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 12:19

В Иркутской области появится закон, защищающий права участников долевого строительства. Об этом на заседании комитета по собственности и экономической политики Законодательного Собрания сообщил министр имущественных отношений Михаил Карасев, представив депутатам законопроект «Об отдельных мерах по защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, за исключением объектов производственного назначения и нежилых помещений, на территории Иркутской области». Как отметил министр, проблема обманутых дольщиков носит социальный характер, причем не только в Иркутской области.

В разных регионах России уже были приняты подобные законы, но они ограничены федеральным законодательством, поэтому у законопроекта много различных толкований - каким же именно способом должны защищаться права дольщиков. Именно поэтому, по словам Михаила Карасева, в законе и не прописаны конкретные меры защиты и компенсаций, чтобы исключить возможность создания различных махинационных схем. Законопроект следует рассматривать как организационный механизм. Он дает определение таких понятий, как проблемные объекты строительства, пострадавший участник долевого строительства, определяет порядок учета дольщиков и застройщиков.

Прокуратура Иркутской области пояснила в своем заключении, что хотелось бы все-таки видеть в документе конкретные меры защиты и поддержки дольщиков. У правового управления ЗС есть замечания по согласованности законопроекта с федеральным законодательством, а также замечания, касающееся опубликования персональных данных граждан. На заседании комитета было решено рекомендовать принять законопроект в первом чтении на сессии ЗС 8 июня.