Иркутской области нужна программа “Жилищная политика”, реализация крупных инвестпроектов и решение транспортных проблем

Источник: Байкал Инфо
07/06/2011 - 12:18

Депутаты Законодательного Собрания предложили разработать долгосрочную программу «Жилищная политика Иркутской области». Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Нина Чекотова, ознакомившись с отчетом о деятельности регионального правительства в 2010 году, необходимо полностью изменить подход к развитию строительной отрасли. Это можно сделать с помощью комплексной долгосрочной программы, которая должна включить в себя такой параметр, как обеспеченность квадратными метрами жилья на душу населения, и обязательное развитие производства стройматериалов.

Другим важным направлением деятельности правительства, по словам Нины Чекотовой, должна стать активизация работы по реализации инвестиционных проектов – надо выбрать несколько крупных перспективных проектов и сосредоточится на них: определить, сколько будет создано новых рабочих мест, как пополнится областной бюджет, четко определить сроки выполнения работ и ответственных лиц.

Кроме того, депутаты ЗС рекомендовали проработать вопрос увеличения доли инновационной продукции в регионе, а также отразить в отчете эффективность управления государственной собственностью. По мнению министра экономического развития Сергея Аникеева, для Иркутской области был бы полезнее дефицитный бюджет, как в США, где вся страна живет в долг. Сергей Аникеев подчеркнул, что в ближайшие 3-5 лет Иркутскую область может коснуться транспортная проблема – снизится пропускная способность Транссибирской магистрали после того, как ею начнут пользоваться, например, промышленные предприятия Монголии или Нерюнгринский угольный разрез. Большее внимание, по словам министра, следует уделять электрификации БАМа, развитию нефтехимической и газохимической отраслей, а также влиянию региона в так называемом торгово-транспортном коридоре Восток – Запад.