Диспансеризацию прошли только 6% от общего числа взрослого населения Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
29/08/2013 - 17:23

С весны 2013 года в Иркутской области диспансеризацию прошли только 6% от общего числа взрослого населения. Как сообщила 29 августа начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области Ольга Лебедь, из 451 тыс. 325 взрослых обследование прошли только 29 тыс. 557 человек. «Активно проходят диспансеризацию жители Иркутска, Ангарска, Черемхово и Усть-Илимска, также Братского и Нижнеудинского районов, менее активно - в Зиминском, Боханском и северных районах - Жигаловском, Мамско-Чуйском и других», - пояснила Ольга Лебедь.

Напомним, диспансеризация – это государственная программа по профилактике неинфекционных заболеваний среди населения. По словам медиков, она ориентирована на то, чтобы привлечь в клиники людей, которые к врачам не обращаются, так как чувствуют себя нормально, не зная о болезнях, которые могут протекать в скрытой форме. Медосмотр же позволяет выявить имеющиеся у человека неинфекционные и бессимптомные заболевания, особенно при онкопатологии, оказать квалифицированную, а главное - своевременную помощь. Согласно приказу министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 года №1006, каждый взрослый гражданин в возрасте от 21 года до 99 лет может пройти диспансеризацию раз в три года. То есть в этом году обследование проходят жители Иркутской области, которым исполнилось (или исполнится) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет.

По предварительным итогам диспансеризации-2013 среди взрослого населения Иркутской области 9 тыс. 235 человек здоровы, чуть больше 13 тыс. имеют несколько факторов риска, у 7 тыс. 120 человек есть хронические заболевания.

В каждой поликлинике есть либо кабинет медицинской профилактики, либо специальное отделение, где можно пройти осмотр. Для прохождения обследования достаточно иметь при себе паспорт и полис. Работающие граждане могут проходить диспансеризацию по субботам, а также в течение всего года при необходимости. Диспансеризация проводится в два этапа. На первом этапе, который, по словам Ольги Лебедь, можно пройти за 2-3 дня, пациента осматривает участковый терапевт, проводит анкетирование и выписывает направления на различные обследования (анализ крови, флюорография, маммография, УЗИ внутренних органов, ЭКГ, исследование внутриглазного давления и другие), осмотр проводят также хирург и невролог. По результатам исследований человека определяют в соответствующую группу по состоянию его здоровья. В первой – люди с низким и средним риском развития заболевания, во второй - с высоким и очень высоким риском развития болезни, в третьей - люди, у которых уже есть хроническое заболевание.

На втором этапе диспансеризации проводятся дополнительные обследования и уточняется диагноз, проводится углубленное профилактическое консультирование, осмотр узкими специалистами с использованием дополнительного медицинского оборудования. В случае необходимости врач должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию, то есть любое самое дорогое исследование, которое будет проводиться бесплатно для любого гражданина. Диспансеризацию финансирует федеральный фонд обязательного медицинского страхования. На диспансеризацию для Иркутской области в этом году выделено 700 млн рублей.