В Иркутске в конце сентября пройдет памятный вечер, посвященный известному бурятскому поэту Намжилу Нимбуеву

Источник: Байкал Инфо
29/08/2013 - 10:49

В Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке имени И. И. Молчанова-Сибирского 24 сентября 2013 года в 18 часов 30 минут состоится вечер памяти, посвященный 65-летию известного бурятского поэта Намжила Нимбуева. Как рассказала 29 августа ИА «Байкал Инфо» заведующая отделом по инновационной и информационной деятельности «Центра культуры коренных народов Прибайкалья» Надежда Елтомоева, в Бурятии постоянно проводятся различные мероприятия, посвященные творчеству поэта. «Прийти на вечер и познакомиться с многогранными стихами Намжила Нимбуева, который внес большой вклад в развитие бурятской культуры, может каждый желающий», - подчеркнула Надежда Елтомоева.

На памятном вечере член Союза журналистов России Людмила Хамаганова познакомит гостей с творческой деятельностью Намжила Нимбуева, прочитает его стихи и рассказы, а сестра поэта Любовь Нимбуева расскажет о мероприятиях, проведенных в память о нем, о детстве и отце своего брата. Возможно, что на вечер из Улан-Удэ приедет председатель Союза композиторов России Лариса Санжиева, которая исполнит песни на стихи поэта.

Справка (по материалам сайта http://nimbuev.buryatia.org/, посвященного поэту): Намжил Нимбуев родился 11 июня 1948 года в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуева. Писать стихи стал с детских лет. После окончания школы, чтобы получить необходимый трудовой стаж для поступления в институт, год работал корреспондентом в газете «Молодежь Бурятии», затем поступил в литературный институт имени Горького в Москве. Большинство его произведений написаны во время учебы в институте (стихотворения, несколько текстов песен, рассказы, одноактная пьеса «Цветет черемуха», на бурятском языке пьеса «Перелетные птицы возвращаются», пьеса «Анонимный сын» в соавторстве с отцом и др.). В октябре 1971 года его не стало. Прожил он всего 23 года.