Проблему морально устаревших школ в Иркутской области можно устранить в течение двух – трех лет – С. Ерощенко

Источник: Байкал Инфо
29/08/2013 - 12:15

Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина посетили деревню Булуса Усть-Ордынского Бурятского округа, где заканчивается строительство новой школы. Как сообщает 28 августа 2013 года пресс-служба регионального правительства, Виктор Толоконский отметил, что опыт постройки такого здания сельской школы за срок меньше чем четыре месяца должен быть тщательно проанализирован, обобщен и распространен.

«Уверен, что эта школа станет образовательным, социально-культурным и спортивным центром, который будет максимально эффективно использоваться в интересах всех жителей не только Булусы, но и окрестных населенных пунктов», – подчеркнул Виктор Толоконский. Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что проблему морально устаревших школ в регионе можно устранить в течение двух – трех лет. Для этого при правительстве области будет создана рабочая группа по разработке соответствующей программы. По словам главы региона, опыт строительства булусинской школы должен тиражироваться и стать примером новой культуры общения региональных властей и строительных организаций, когда при заключении договоров учитываются, прежде всего, интересы людей.

Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что из выпускников булусинской школы восемь человек стали профессорами, 13 – кандидатами наук. По словам председателя областного парламента, со строительством нового здания перед преподавательским составом школы будут стоять более высокие задачи.

Напомним, деревянное здание школы в Булусе 1928 года постройки сгорело в конце апреля. Сергей Ерощенко распорядился оперативно подготовить предложения по строительству современного здания к началу нового учебного года. За основу был взят проект, реализованный еще в нескольких населенных пунктах Усть-Ордынского Бурятского округа. 3 мая строители приступили к работам. На сегодня возведено двухэтажное кирпичное здание учебного корпуса на 100 мест, пищеблок, спортзал, собственная котельная и насосная станция для подачи воды из скважины. Заканчиваются отделочные и электромонтажные работы, благоустройство территории и открытого стадиона. В учебном корпусе два кабинета отводятся для дошкольного образования. На занятия в Булусу на школьных автобусах будут приезжать дети из двух соседних деревень. В сохранившемся деревянном здании бывшего пищеблока по инициативе Сергея Ерощенко создается экспозиция школьного музея. Всего на строительство новой школы в Булусе по областной программе «Социальное развитие села» выделено 150 млн. рублей, в том числе для приобретения мебели и оборудования для спортзала, пищеблока, компьютерного класса. Открытие новой школы намечено на 1 сентября.