В Иркутской области могут ввести режим ЧС из-за неготовности некоторых военных городков к зиме

Источник: Байкал Инфо
28/08/2013 - 17:59

Режим чрезвычайной ситуации могут ввести в Иркутской области из-за неготовности некоторых военных городков, находящихся в ведении министерства обороны РФ, к отопительному сезону. Об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский на совещании по подготовке Иркутской области зиме, прошедшем 28 августа 2013 года. Как отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики области Александр Трифонов, наиболее сложная ситуация в поселке Октябрьский Чунского района, котельные готовы, но есть серьезные проблемы с поставками топлива. По углю торги проведены, поставщики выбраны, но договоры еще не заключены. Не выбран поставщик мазута, не определены и сроки поставки.

Есть проблемы и в военном городке Усолье-7 (Центр дальней связи), на подготовку которой требуется еще две недели. При этом директор Иркутского филиала ОАО «Славянка» (жилищно-коммунальное предприятие министерства обороны России) Виктор Лавриненко заявил, что 90% котельных в военных городках готовы полностью. «Я вынужден рекомендовать ввести режим чрезвычайной ситуации, а это в вашем министерстве не любят, - сказал ему Виктор Толоконский. - Но в случае введения этого режима губернатор сможет подключить свои ресурсы для завоза топлива и нормализации ситуации». Полномочный представитель президента заявил, что вечером 28 августа подпишет телеграмму в адрес министерства обороны РФ с обращением о необходимости срочного выделения финансовых ресурсов и топлива для качественной подготовки к отопительному периоду 2013 – 2014 годов военным городкам, расположенным на территории региона.

Как заявил первый заместитель председателя регионального правительства Николай Слободчиков, из 24 теплоисточников, расположенных в военных городках, к зиме готов только один. Есть серьезные вопросы к готовности котельных в воинской части микрорайона Зеленый и ИВВАИУ в Иркутске. У Иркутскэнерго есть сомнения в отношении котельной ИВВАИУ, энергетики опасаются, что тепловые сети могут не выдержать нагрузки, так как до сих пор здесь не провели необходимые гидравлические испытания.

Как отметила спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина, в микрорайоне Зеленый есть проблема и с тарифами. Администрация и дума Иркутска приняли решение обеспечить плату за ЖКХ для жителей Зеленого по тарифам, принятым в Иркутске, но прокуратура опротестовала это решение, поскольку котельная и сети по-прежнему находятся в ведении министерства обороны РФ, а не в муниципальной собственности. «От жителей поступают постоянные жалобы, нужно ускорить передачу этих объектов в муниципальную собственность», - сказала Людмила Берлина. На территории бывшего военного городка действует тариф, установленный администрацией Иркутска еще в 2010 году. Ранее, когда здесь базировалась военная часть, тарифы устанавливал командир части, они были значительно ниже городских. После закрытия части произошел резкий скачок платы за коммунальные услуги, который вызвал негодование горожан. Как отметил Виктор Толоконский, нельзя допускать превышения тарифов в Зеленом над городским, потребуется дотирование из бюджета. Полпред пообещал дать телеграмму в министерство обороны России с просьбой ускорить передачу этой котельной властям Иркутска.

В целом в Иркутской области подготовка к зиме идет в штатном режиме. В этом году были заменены более 50 км теплосетей и около 50 км водопроводных сетей. Построено 17 блочных котельных, отремонтированы 50 теплоисточников. Северный завоз идет с опережением графика.