Корпорация «Иркут» заключила договоры на поставку самолетов МС-21

В рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2013 27 августа 2013 года открытое акционерное общество «ВЭБ-лизинг» (группа Внешэкономбанка) и открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Иркут» заключили договор поставки гражданских самолетов МС-21. Как сообщает пресс-служба корпорации, договор предусматривает приобретение ОАО «ВЭБ-лизинг» у ОАО «Корпорация «Иркут» 30 самолетов МС-21 общей каталожной стоимостью 2,5 млрд долларов США. Передача воздушных судов заказчику будет осуществляться в период с 2018 по 2022 годы. Реализация договора будет способствовать обновлению и модернизации парка воздушных судов российских авиакомпаний, а также дальнейшему развитию отечественной авиастроительной индустрии.

В рамках договора ОАО «Корпорация «Иркут» предоставит ОАО «ВЭБ-лизинг» гарантии качества в отношении каждого воздушного судна на срок 36 месяцев с даты поставки и услуги по обеспечению успешного ввода самолетов в эксплуатацию. «Проект по созданию самолета МС-21 является значимым и для авиационной отрасли и для отечественной экономики, поскольку ориентирован как на обновление и модернизацию парка воздушных судов российских авиакомпаний в частности, так и развитие отечественной авиастроительной индустрии в целом», - заявил генеральный директор ОАО «ВЭБ-лизинг» Вячеслав Соловьев.

Ранее компаниями был заключен договор лизинга на приобретение и передачу в лизинг ОАО «Корпорация «Иркут» технологического оборудования в рамках реализации проекта по разработке и организации серийного производства среднемагистрального самолета семейства МС-21. По словам президента корпорации «Иркут» Олега Демченко, корпорация приступила к производству первых четырех самолетов для летных и статических испытаний, также начался монтаж автоматизированной линии сборки на Иркутском авиазаводе.

Кроме того, в рамках Международного авиакосмического салона «МАКС-2013» ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК) и корпорация «Иркут» заключили твердый договор купли-продажи 22 пассажирских самолетов МС-21-300. Подписанный документ предусматривает поставку самолетов, начиная с 2019 года. Данный контракт является реализацией опциона на 22 воздушных судна в рамках действующего договора о приобретении лизинговой компанией «ИФК» 50 самолетов данного типа, заключенного в августе 2011 года на авиасалоне «МАКС-2011».Приобретаемые воздушные суда будут реализованы заказчикам в России и за рубежом.

Загрузка...