Тестирование школьников на наркотики в Иркутской области с декабря станет массовым

Тестирование школьников на наркотики планируется проводить в Иркутской области в широких масштабах. Как сообщает пресс-центр «АиФ в ВС» со ссылкой на оперуполномоченного отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Иркутской области Евгения Шапорова, такое станет возможно благодаря принятому 7 июля 2013 года федеральному закону № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ», который вступит в силу в декабре. Он закрепил процедуру раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

«До этого тестирование школьников, учащихся средне-специальных и высших учебных заведений проводилось только выборочно, - пояснил Евгений Шапоров. – В 2011-2012 учебном году общее количество несовершеннолетних составило 2 тыс. 557 человек в возрасте от 11 до 18 лет, из них предполагаемое количество положительных случаев употребления наркотических средств составило 65, т.е. 2,54% протестированных, а в 2012 – 2013 учебном году общее количество протестированных несовершеннолетних – составило 7 тыс. 086 человек, из них предполагаемое количество положительных случаев употребления наркотических средств – 358, это 5,05%».

Как пояснила директор государственного бюджетного образовательного учреждения «Центр профилактики реабилитации и коррекции» Маргарита Галстян, перед медицинским тестированием со школьниками будет проводиться социально-психологическое, чтобы выявить группу риска. Если она определяется, то по инициативе школы специалисты проводят медицинское тестирование. Однако только при наличии письменного согласия хотя бы одного из родителей ребенка или же его самого, если школьнику уже более 15 лет. «Результаты тестирования известны только врачу и родителям, - уточняет Маргарита Галстян. – Далее родители уже сами принимают решение, приводить ребенка к психологу и начинать курс реабилитации и отказа от наркотических средств или нет. На данный момент можно с уверенностью заявить, что специалистов, готовых помочь каждому обратившемуся, в нашем регионе хватит».

По словам заведующей отделением медико-социальной реабилитации Иркутского областного психоневрологического диспансера Марии Манжеевой, сейчас медицинское тестирование на предмет употребления наркотиков проводится методом электропунктурной диагностики при помощи вегетативно-резонансного аппарата «ИМЕДИС-ТЕСТ» или диагностического комплекса «ЛИРА-100». «Эти аппараты не требуют прокола кожных покровов и забора биологического материала, но способны выявлять содержание наркотика в организме, по некоторым данным, до двух лет после употребления, - говорит Мария Манжеева. – Но тест-полоски ни в коем случае не ушли в прошлое и остаются надежным помощником родителей, которые заинтересованы в здоровье своих детей. Кстати, тест-полоски позволяют выявить следы морфина, марихуаны, амфетамина, метамфетамина, кокаина или экстази в моче человека, которые могут присутствовать до 5 дней после употребления вещества».

Загрузка...