В Иркутской области иностранные рабочие, получающие пенсионные права, в основном трудятся в торговле

Источник: Байкал Инфо
28/08/2013 - 16:18

В Иркутской области 789 работодателей производят отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации за сотрудников-иностранцев, временно проживающих/пребывающих на территории России. Как сообщает пресс-служба отделения ПФР по Иркутской области, при этом большинство иностранцев, за которых работодатели уплачивают страховые взносы, трудятся в оптовой и розничной торговле (26%), в строительстве (18%), на обрабатывающих производствах (16%). Большая часть иностранных работников приходится на Правобережный и Октябрьский округа Иркутска, Свердловский и Ленинский районы Иркутска, Иркутский район, Братск и Братский район, Бодайбинский район.

Напомним, с 2012 года работодатели обязаны начислять и уплачивать страховые взносы в ПФР за сотрудников-иностранцев, временно пребывающих в России и заключивших бессрочный трудовой договор либо срочный договор на срок не менее 6 месяцев. При этом с выплат временно пребывающим иностранцам все страховые взносы уплачиваются только на страховую часть трудовой пенсии независимо от года рождения работника.

Постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранцы (то есть, имеющие вид на жительство), приравниваются к российским гражданам. За них в ПФР работодателю необходимо начислять взносы так же, как за российских работников, то есть на страховую и накопительную часть трудовой пенсии. При этом не имеет значения, по какому договору трудится иностранец.

Ранее взносы в ПФР уплачивались только за иностранцев, постоянно или временно проживающих в России. Отделение ПФР напоминает работодателям, у которых трудятся иностранные работники, о необходимости отслеживать их миграционный статус, поскольку в процессе трудовой деятельности он может измениться. А это значит, что изменится и порядок начисления страховых взносов.