Геннадий Нестерович пообещал добиться финансирования ремонта дорог и строительства моста в Куйтунском районе

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович обещал помочь Куйтунскому району добиться финансирования строительства моста через реку Алка в селе Уян и посодействовать в решении дорожных проблем. Ощутить остроту этих проблем в Куйтунском районе Геннадий Нестерович смог лично во время своего очередного визита. Как сообщают в районной администрации, чтобы ознакомиться с положением дел в селе Уян, Геннадий Нестерович отправился туда в сопровождении мэра района Андрея Полонина. Как рассказал глава села Владимир Тирских, и местные, и районные власти ищут средства на подготовку проектно-сметной документации на строительство нового моста через Алку, взамен рухнувшего в апреле 2011 года из-за весеннего паводка старого моста. Но только на проведение экспертизы и подготовку документов необходимо 1,2 млн рублей, а в местном бюджете таких денег нет.

По словам Владимира Тирских, рухнувший мост кое-как подремонтировали, сделали настил, но он находится в аварийном состоянии. Сейчас по нему могут ходить пешеходы и ездить легковые автомобили, но большегрузный транспорт переправляется через реку вброд. «Так еще можно протянуть до осени, но потом река разольется, и большегрузные машины не смогут ездить вброд, и водители начнут пользоваться аварийным мостом – это приведет его еще в худшее состояние, к тому же опасно», – отметил Андрей Полонин. Село Уян располагается на двух берегах реки Алка, и мост связывает жителей одной части поселка, а это 326 человек, с «большим миром» – людям, приходится пользоваться мостом, чтобы добраться до школы, больницы или магазинов. Как отметил Геннадий Нестерович, финансирование может быть получено в 2012 году, но для продвижения вопроса на областном уровне необходима проектно-сметная документация, на которую все-таки придется найти деньги в районном бюджете.

Местные власти показали Геннадию Нестеровичу не только полуразрушенный мост, но и разбитые дороги. Вместе с мэром вице-спикер ЗС проехал от Березовки до Мингатуя. Как рассказали вице-спикеру, в прошлом году часть восстановительных работ на этом участке дороги произвели лесозаготовители, в 2011 году подключились и жители Мингатуя. «Но это лишь капля в море. Своими силами, без помощи областной дорожной службы с этой проблемой не справимся», – отметил мэр. Геннадий Нестерович обещал оказать помощь по финансовому обеспечению предстоящих работ, и для этого было решено поручить собственнику дороги составить смету на ее ремонт.

Загрузка...