Иркутская область – третья по урожайности среди сибирских регионов

Источник: Байкал Инфо
17/09/2010 - 11:09

В Иркутской области урожай убран на 30%, до 25 октября полевые работы будут закончены. Как рассказал министр сельского хозяйства Александр Кириленко, из-за холодной весны зерновые в этом году созрели позже, чем обычно, но по срокам уборочных работ Иркутская область уже вышла на показатели прошлого года. По словам министра, по количеству собранного урожая Иркутская область станет третьей среди регионов Сибири и двадцатой по России.

Урожайность зерна составляет в среднем 19 центнеров с гектара, уже убран урожай с 108 тыс. га. Самые высокие темпы уборочных работ – в Иркутском и Усольском районах, где зерновые собраны практически полностью. Отстающими можно назвать несколько районов Усть-Ордынского Бурятского округа, где сбор зерновых не достиг и 10%. Но, по словам министра, это связано с тем, что поля стоят еще зеленые, и уборка проходит выборочно.

Наряду с уборкой зерновых культур продолжается работа по заготовке кормов. В Иркутской области заготовлено 86 тыс. тонн сена, почти 139 тыс. тонн силоса и более 209 тыс. тонн сенажа, что в среднем составляет 19 центнеров корма на одну условную голову скота. Рекордсменом по заготовке кормов выступает Черемховский район, где на одну голову заготовлено более 30 тыс. тонн корма.

Людмила Заусаева