За пять лет общественная приемная лидера партии «Единая Россия» в Иркутске приняла обращения 18 203 человек

Источник: Байкал Инфо
28/08/2013 - 11:20

Общественная приемная председателя партии «Единая Россия» в Иркутске за пять лет существования приняла обращения от 18 203 жителей Иркутской области, из них более 12 тыс. пришли сами, остальные обратились письменно, с помощью Интернета. Как рассказала 27 августа 2013 года руководитель приемной, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, в 70% случаев потребовалось разъяснение норм законодательства, правовая консультация, юридическое сопровождение. Положительно решено 20% проблем, с которыми обратились люди. «Это много, если учесть, что в общественную приемную люди идут со сложными вопросами, которые годами и десятилетиями не решались в различных инстанциях», - рассказала Наталья Протопопова.

На первом месте в числе обращений стоят жилищные вопросы (всего 28% от общего количества), далее следуют ЖКХ, социальная поддержка, трудовые отношения и зарплата, работа правоохранительных органов. Общественная приемная в решение этих и других вопросов взаимодействует с разными уровнями власти, ведомствами, при этом, как говорит Наталья Протопопова, не принимаются формальные отписки. Все эти годы проводились тематические приемы (21 раз) - с министерствами Иркутской области, с Пенсионным фондом России, прокуратурой, полицией и т.д. Всю рабочую неделю депутаты думы Иркутска, Законодательного Собрания, Госдумы ведут личные приемы граждан. Было организовано 53 выездных приемов, на которых побывали около 700 человек, восемь раз работники общественной приемной, депутаты выезжали в моногород Байкальск.

При изменении законодательства, которые затрагивают значительные слои населения, общественная приемная постоянно открывает горячую линию, чтобы отслеживать реакцию людей. Для выявления системных проблем и нахождения путей их решения создана при президиуме политсовета ИРО «ЕР» комиссия по обращению граждан. Изучается опыт соседних регионов. Наталья Протопопова напомнила, что когда остро встал вопрос с местами в дошкольные учреждения, общественные приемные партии по всей России обратились в центральный политсовет, по ее словам, в итоге регионам выделили федеральные средства на строительство детсадов. Другое несомненное достижение - помощь сиротам в получении жилья после выхода из детдомов и интернатов. Общественная приемная в Иркутске оказала юридическое сопровождение 30 сиротам, в 28 случаях суд принял решение о выделении жилья. «Сами эти дети не могли годами добиться справедливости, ходили по инстанциям, буквально жили на улице», - рассказала Наталья Протопопова.

Лидер Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка заявил, что работа общественной приемной действенна и эффективна. Кстати, партия предоставила приемной новое просторное помещение, в котором имеются все условия для посетителей. По словам депутата Госдумы РФ Сергея Тена, бывает, что реально помочь нельзя, особенно если на руках вступившее в силу судебное решение, но людям всегда нужно участие, теплое, неравнодушное слово. На праздновании первого юбилея были вручены грамоты и благодарственные письма как работникам приемной, так и партнерам - мэру Иркутского района Игорю Наумову, мэру Братска Константину Климову, министру здравоохранения Николаю Корнилову, министру социальной политики, опеки и попечительства Владимиру Родионову, руководителю отделения ПФР по Иркутской области Надежде Козловой, представителям территорий, СМИ и т.д.