Олег Каньков и Анатолий Краснощек помогли пожилой женщине посетить могилу отца в Польше

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Олег Каньков и Анатолий Краснощек помогли пожилой жительнице области посетить в Польше могилу отца, погибшего в Великой Отечественной войне. Как рассказала Людмила Носырева, своего отца она не помнит – он погиб в апреле 1945 года, когда ей было 2,5 года, а ее с братом воспитала бабушка. «Всю свою сознательную жизнь я мечтала найти могилку, где похоронен отец. Это было непросто. Сначала мы были маленькими, потом оказалось, что наши архивы закрыты и такую информацию не дают. С 1985 года я активно писала письма в военкоматы, советы ветеранов, в центральный архив министерства обороны», - говорит Людмила Носырева.

Оправив бесчисленное количество писем и обращений, женщина в 2007 году получила ответ от Красного креста России, в котором сообщалось, что ее отец похоронен в могиле № 29/30 на Советском воинском кладбище в городе Грыфине в Польше. По словам Людмилы Носыревой, на душе стало легче, но теперь она не знала, как туда доехать, с кем связаться. Генеральный консул Польши в Иркутской области Дариуш Павловски пообещал сделать бесплатно визу. «Неоднократно проезжая по городу, я видела вывеску «Приемная В.В.Путина» и решила пойти туда – а вдруг помогут, ведь поехать в Польшу в 72 года не каждый сможет», - рассказала Людмила Носырева, которая попала на прием к Олегу Канькову.

Депутат сделал срочный запрос в генеральное консульство России в Гданьске Республики Польши с просьбой составить оптимальный маршрут следования и оказать помощь во встрече Людмилы Носыревой и ее сына. Депутат, руководитель ВСЖД Анатолий Краснощек оказал материальную помощь. По словам женщины, через две недели представитель русского консульства с женой встретили ее и сопровождали все пять дней пребывания в Польше. На могилу своего отца Людмилы Носырева повесила мемориальную доску.

Загрузка...