Разработка ученых ИрГТУ поможет найти труднодоступные залежи полезных ископаемых, нефти и газа

Источник: Байкал Инфо
28/08/2013 - 10:46

Учеными института недропользования Иркутского государственного технического университета разработан аппаратно-программный комплекс «Марс», который поможет находить труднодоступные залежи полезных ископаемых, нефти и газа. Как сообщает 28 августа 2013 года пресс-служба вуза, в основе разработки лежит технология электромагнитного зонирования и вызванной поляризации. Пропуская электромагнитный импульс тока через геологическую среду, можно проследить прохождение тока, и от того как и в каком месте исказился сигнал возможно судить, что находится в глубине почвы. Анализируя полученные данные, можно не только определить какая почва или порода залегают на определенной глубине, но и оценить минеральный состав вещества.

Первые испытания технологии электромагнитного зонирования и вызванной поляризации были проведены в июле 2013 года в Ольхонском районе. В качестве объекта был выбран археологический памятник «Курминское озеро-2». На данном участке площадью 10x10м, на глубине до двух метров расположены ямные сыродутные железовосстановительные горны. Здесь была выполнена площадная съемка в объеме около 450 точек зондирования, площадь съемки составила порядка 1 кв м. Для ученых было важно не только провести пуско-наладочные работы, но также, оценить минимальную глубину исследований и разрешающую способность комплекса, а также проверить насколько глубоко проходит сигнал и правильно ли он интерпретируется. В результате исследований было выяснено, что глубина измерений может варьироваться от полуметра до двух километров.

Кроме того, в ходе опытных испытаний учеными были проведены работы на участке «Лиственничный» ОАО АК «Алроса». В ходе работы исследователям предстояло выявить и определить местонахождение туфовой трубки. По результатам работы было записано около 1100 физических точек наблюдения. Как подчеркивают разработчики, традиционными методами подобные объекты найти практически невозможно.

Сегодня ученые ИрГТУ планируют усовершенствовать саму конструкцию измерительных модулей, а также повысить их разрешающую способность и глубинности метода в различных геологических условиях. В планах – оказывать услуги по исследованию тех или иных объектов, а также по обучению работе на оборудовании. Аппаратно-программный комплекс «Марс» может применяться для поиска и разведки рудных и полезных ископаемых, инженерных изысканий в строительстве, а также поиска нефти и газа на шельфе.

Автор проекта, доцент кафедры технологии геологической разведки Юрий Давыденко отмечает, что сейчас в рудной промышленности используются технологии, разработанные в 60-70 годах. Однако традиционная технология имеет ряд недостатков. В том числе не обеспечивает решение сложных геологических задач, таких, как поиски перекрытых вышележащими отложениями алмазоносных трубок взрыва. В сравнении с традиционной технологией разработка ученых ИрГТУ может повысить точность измерений с 50 до 80-90%, а также снизить стоимость исследований, по сравнению с аналогами, в три раза.