На общественных слушаниях в Совете Федерации Татьяна Бардымова предложила детей до трех лет обеспечивать льготными лекарствами

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 10:05

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области, заведующая кафедрой эндокринологии в Иркутском государственном институте усовершенствования врачей Татьяна Бардымова приняла участие в парламентских слушаниях Совета Федерации России «Об общественном контроле за качеством и доступностью лекарственной помощи населению». Татьяна Бардымова рассказала, что в Иркутской области большое внимание уделяется теме льготного лекарственного обеспечения. По ее словам, количество льготополучателей на конец 2010 года составил более 110 тыс. человек. Депутат отметила, что в Иркутской области реализуется ряд программ по обеспечению отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными средствами, а также по оказанию медико-социальной помощи. Кроме того, она выступила с предложением на федеральном уровне внести дополнительный раздел в льготное лекарственное обеспечение, касающийся детей в возрасте до трех лет.

В своем выступлении Татьяна Бардымова также отметила, что в Иркутской области существует дефицит врачей. «Главная причина дефицита медицинских кадров – низкая зарплата и неэффективная система оплаты труда. Средняя зарплата медработников в Иркутской области составляет всего 74% от средней зарплаты по области, – сообщила Татьяна Бардымова. - Зарплата молодого врача - 5-7 тыс. рублей. Наблюдается высокая текучесть кадров и отток молодых специалистов».

По словам Татьяны Бардымовой, для обеспечения потребности во врачах по основным специальностям необходимо принимать меры по повышению зарплаты медработникам. При этом депутат подчеркнула: очень важно то, что именно сейчас в рамках программ модернизации здравоохранения в регионах первые поступающие ресурсы направляются именно на эти цели. «По программам модернизации здравоохранения в регионах будет реализован большой блок стандартов оказания медицинской помощи. Хотелось бы предусмотреть, начиная с 2012 года, целевые средства на подготовку и повышение квалификации медицинских кадров. Подобная мера позволит существенно повысить эффективность модернизации отрасли», - говорит главный эндокринолог Иркутской области. По ее мнению, также необходимо разработать новые направления деятельности, которые позволят закрепить все положительные тенденции и добиться выполнения всего запланированного в разделе охраны здоровья населения и повышения качества жизни больных.

По итогам обсуждения комиссия Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества выработает итоговые рекомендации парламентских слушаний, в которых будут по возможности учтены предложения от парламентариев Иркутской области, а также других регионов России.

Загрузка...