В Иркутской области будет увеличиваться количество учреждений социального обслуживания, имеющих подсобные хозяйства

Источник: Байкал Инфо
27/08/2013 - 17:21

В Иркутской области количество учреждений социального обслуживания, имеющих подсобные хозяйства, будет увеличиваться. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов в ходе рабочей поездки в дом-интернат для престарелых и инвалидов поселке Усть-Ордынский. По словам министра, в настоящее время из 83 учреждений социального обслуживания, расположенных в регионе, 30 учреждений занимаются производством сельскохозяйственной продукции для собственных нужд. Сообщает 27 августа 2013 года пресс-служба областного правительства.

Наиболее значимых результатов в данном направлении добились 11 учреждений, в частности, Тулюшкинский, Пуляевский, Сергинский и Баракшинский психоневрологические интернаты, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних Братского, Иркутского и Заларинского районов, Заларинский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты поселка Водопадный и села Бильчир и Дом-интернат для престарелых и инвалидов поселка Усть-Ордынский.

«Развитие личных подсобных хозяйств позволяет решить две важные задачи: организацию трудотерапии проживающих в этих учреждениях и обеспечение собственной экологически чистой сельхозпродукцией, что также позволяет удешевить расходы на питание. В результате выращенного в 2012 году урожая несколько учреждений на 100% обеспечили себя овощами. И в этом году впервые нашим министерством утверждены плановые задания по производству сельскохозяйственной продукции», – подчеркнул Владимир Родионов.

Как отметил министр, учреждениями социального обслуживания Приангарья используется свыше 1 тысячи 350 га земельных угодий. Кроме растениеводства также начинает активно развиваться мясомолочное производство. Поголовье сельскохозяйственных животных в учреждениях социального обслуживания составляет 929 голов, в том числе, крупного рогатого скота – 208 голов, свиней – 633, коз и овец – 68, лошадей – 20.

В Тулюшкинском и Пуляевском психоневрологических интернатах за счет содержания сельскохозяйственных животных обеспеченность учреждений мясом собственного производства в 2012 году составила 100%. В Доме-интернате для престарелых и инвалидов поселка Усть-Ордынский Владимир Родионов проинспектировал состояние подсобного хозяйства, которое было создано два года назад.

«В Доме-интернате проживает 104 человека, в огороде работают только по собственному желанию – в основном те, кто раньше проживал в сельской местности. На 50 сотках земли и в двух теплицах посажено все необходимое для нашей столовой – картофель, капуста, морковь, огурцы, перец, свекла, помидоры, зелень. Дополнительно на поле посадили еще один гектар картофеля. Основной урожай будем снимать в сентябре, но на сегодняшний день мы уже собрали 216 килограмм огурцов и 140 килограмм помидоров», – сообщила директор дома-интерната Ольга Колыхалова.