Анастасия Егорова приняла участие в общероссийской конференции по развитию добровольчества

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 10:04

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Анастасия Егорова представила Приангарье на VIII общероссийской конференции по добровольчеству «Развитие добровольчества в Российской Федерации - 2020. От настоящего к будущему», которая прошла в Москве. Как рассказала Анастасия Егорова, конференция объединила не только все регионы России, но страны, где добровольчество уже является нормой жизни практически каждого человека и важным направлением социального развития. Во время круглых столов и мастер-классов обсуждались темы государственной политика в области добровольчества, поддержки и продвижения добровольчества, подготовки добровольцев для участия в крупнейших международных мероприятиях – саммит АТЭС-2012, Универсиада-2013, Олимпиада-2014, чемпионат мира по футболу 2018 года. Более того, поднималась тема инноваций в добровольчестве, в том числе – добровольчество и социальное предпринимательство, добровольчество и чрезвычайные ситуации, вовлечение молодежи в социальную практику через механизмы добровольчества и IT- технологии.

По словам Анастасии Егоровой, сейчас руководство страны уделяет большое внимание развитию так называемого третьего сектора. Новым является то, что создаются условия для решения актуальных социальных проблем, развития человеческого капитала, повышения доступности предоставляемых гражданам социальных услуг, путем предоставления поддержки развитию социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительной деятельности и добровольчества. В рамках конференции был представлен проект постановления правительства России «О предоставлении поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в 2011-2013 годах», согласно которому из федерального бюджета будет выделено 800 млн рублей, часть из которых пойдет на поддержку некоммерческих организаций в регионах. А в 2012 и 2013 годах регионам планируется на эти цели направить 3 млрд рублей. «Данные средства, несомненно, смогут положительно повлиять на развитие гражданского сектора Приангарья в случае, если в нашем регионе будет утверждена специальная программа», - говорит Анастасия Егорова.

Все участники и организаторы конференции с радостью приняли приглашение встретиться с добровольцами Иркутской области в рамках смены «Добровольчество» молодёжного международного лагеря «Байкал-2020» в августе этого года. «Понимая, что воспитание современной молодежи невозможно без непосредственного привлечения молодых людей к процессу решения проблем общества в 2009 году мы создали региональный центр развития добровольчества «Твори добро», – говорит Анастасия Егорова. – Было много сделано в этом направлении, еще больше предстоит сделать. Однако уже сейчас опыт нашего региона в развитии добровольчества признан успешным и прогрессивным на всероссийском уровне».