В Тальцах отпразднуют Хлебный Спас

Источник: Байкал Инфо
27/08/2013 - 14:36

В архитектурно-этнографический музей «Тальцы» 29 августа 2013 года приглашает иркутян и гостей города на празднование Хлебного Спаса. Как сообщила заведующая экспозиционным отделом музея Елена Стрекалина, музей продолжает народную традицию, в конце августа устраивать праздники и ярмарки, посвященные сбору урожая. В этот раз организаторы подготовили для гостей познавательную экскурсию по мангазее - хлебозапасному амбару конца 19 века. Экскурсоводы поведают об истории, традициях и обычаях этого праздника на подлинных экспонатах выставки.

Посетителям покажут засеки, в которых хранился собранный урожай, орудия сельскохозяйственного труда, среди них: цепи, на которых шел обмолот зерна, жернова, с помощью которых перемалывалась мука. Желющим представиться возможность самим поработать на жерновах. Гостям праздника будет представлен большой выбор выпечки, произведенной кондитерами музейного трактира.

Хлебный спас - народное название православного праздника, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу). У него несколько названий: Третий Спас, Спас Нерукотворный, Ореховый Спас, Хлебный Спас и Холщовый Спас. Ореховый Спас оттого что к этому времени созревали орехи и начинался их сбор. Хлебным Спас называли, так как считалось, что к концу августа вызрел весь урожай хлеба и должен быть собран и смолот. Именно на Хлебный Спас пекли пироги из новой муки. Спас на холсте или Холщовый Спас был связан с тем, что заканчивали ткать и белить полотна.

Загрузка...