В Иркутске наградили финалистов конкурса рисунков "Любимый город, с Днем рождения!"

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 10:02

В Иркутске наградили финалистов конкурса рисунков и плаката «Любимый город, с Днем рождения!», посвященный 350-летию основания Иркутска. Авторов лучших работ награждали губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина и вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович. Как сообщила Людмила Берлина, на конкурс, организованным Законодательным Собранием в октябре прошлого года, было прислано 1260 работ из 29 районов – Чунского и Братска, Бохана и Ангарска, Иркутска и Саянска, Тулуна и Нижнеудинска, Усть-Кута и Черемхово и т.д. В общей сложности лауреатами стали более 200 ребят из 23 районов Приангарья.

«2011 год особенный для Иркутской области – мы отмечаем день рождения Иркутска. И независимо где живет человек - в областной столице, или отдаленном селе, этот радостный праздник объединил всех. В этом наше единство, - подчеркнула спикер. - Сначала мы долго думали, как же поздравить любимый город с юбилеем, и не случайно выбрали именно конкурс рисунков – в поздравлении участвовать смогли все жители региона, и конкурс дал возможность взглянуть на историю и будущее Иркутска глазами наших детей и молодежи».

Безусловным открытием конкурса стал ученик 7 «А» класса иркутской санаторно-лесной школы-интерната №12 Игорь Заковырин. Его рисунок «Люблю тебя, мой край чудесный!» был признан эмблемой всего конкурса и стал обложкой альбомов для рисования, которые вместе с красками были подарены всем финалистам конкурса. Вместе со своими друзьями, юными художниками, Игорь нарисовал целый альбом и подарил его Людмиле Берлиной.

Напомним, конкурс проводился в трех номинациях – рисунок, плакат и открытка. В номинации «Рисунок» работы отбирались по трем темам – «Иркутск будущего», «Чистый город – хорошее настроение», «Иркутск тебя люблю, чего же более». Участвовать в конкурсе могли художники в возрасте от 7 до 30 лет, что, по словам Дмитрия Мезенцева, стало единственным ограничением для участия в конкурсе его и Людмилы Берлиной, так как было большое желание присоединиться к талантливой молодежи и тоже, что-нибудь нарисовать. По словам Людмилы Берлиной, лучшие работы иркутяне смогут увидеть на городских баннерах, также планируется выпустить к юбилею города буклет и праздничные открытки.

По словам вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Нестеровича, конкурс рисунков в честь юбилея Иркутска может стать хорошим примером для проведения подобных конкурсов в других территориях, где также празднуются юбилеи. «Это пример проявления любви в своей родной земле. Подрастающее поколение должно знать историю своего края, видеть его будущее, любить, – отметил Геннадий Нестерович. - Устраивая этот конкурс, мы даже и не предполагали, что инициатива будет так удачно воплощена. Можно с уверенностью сказать, что конкурс удался».