Увеличение цен на продукты питания в Иркутской области вызвано сезонными закупками и заготовками

Источник: Байкал Инфо
17/09/2010 - 11:07

Рост закупочных цен на основные продукты питания и зерновые культуры в Иркутской области нынешней осенью остается на уровне 2009 года. Как заявил заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров, общее удорожание наблюдается из-за увеличения роста цен в сфере переработки, упаковки товаров, также оно связанно и с сезонными заготовками овощей и фруктов на зиму.
Для того чтобы гибелью части урожая в европейских регионах России не воспользовались недобросовестные продавцы, Федеральная антимонопольная служба проводит проверки розничных и закупочных цен на муку, хлеб, крупы и подсолнечное масло. По результатам проведенных проверок нарушений и необоснованного завышения цен выявлено не было. Предписания о незавышении цен вынесены Иркутскому хлебозаводу и Масложиркомбинату. По информации ФАС, при выявлении нарушений в соответствии с законом о торговле недобросовестным продавцам может грозить штраф до 15% от общего оборота средств.

Ажиотаж вокруг некоторых продуктов, например, крупы, создается искусственно самими жителями, при этом дефицита крупы в Приангарье не будет. Как подчеркнули в министерстве сельского хозяйства, во всех регионах России, в том числе и в Иркутской области, существует государственный резерв крупы, который будет использован в случае чрезвычайной ситуации.

"Сейчас на рынках Иркутской области представлен урожай 2009 года, – напомнила начальник отдела надзора на качеством зерна Россельхознадзора по Иркутской области Наталья Калинченко. – Покупая крупу впрок, стоит помнить, что любой продукт имеет свой срок хранения, в частности, гречка хранится не более 15 месяцев со дня выработки".

По официальным прогнозам, урожай гречневой крупы в Алтайском крае, откуда поставляется основная часть крупы, соответствует заявленной норме, и уже к октябрю иркутянам можно будет ждать снижения цен.

Дарья Наумова