Депутаты ЗС настаивают на разработке программы по развитию муниципалитетов в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 17:36

флаг Ирк облДепутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили региональному правительству разработать программу по развитию муниципалитетов, активизировать работу по получении доходов в областной бюджет от промышленно-финансовых групп, которые восстановили объемы производств, сокращенные во время кризиса, а также предлагается проработать вопрос увеличения дотаций ряду районов и погашения задолженности муниципалитетов за услуги ЖКХ. Такие рекомендации были даны на совместном заседании комиссии по контрольной деятельности и комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении ЗС в рамках обсуждения отчета о деятельности правительства Иркутской области в 2010 году.

По словам депутата ЗС Натальи Дикусаровой, вопрос о разработке программы по развитию муниципалитетов поднимался еще в прошлом году, но сделано в этом направлении так ничего и не было. Наталья Дикусарова отметила, что более половины территорий являются глубоко дотационными, почти все имеют большие кредиторские задолженности, а программа социально-экономического развития региона практически не реализуется. Как сообщил министр экономического развития Сергей Аникеев, чтобы начать разработку программы развития муниципалитетов, необходимо подробно проанализировать расходы и доходы территорий, численность населения и чиновников конкретного, например, поселения. «Если в каком-нибудь муниципалитете 90% расходов идет на обслуживание котельной, значит, там надо работать над модернизацией источника теплоснабжения, а, например, для развития Чунского района, прежде всего, надо решить проблемы лесного комплекса», - объяснил Сергей Аникеев.

В свою очередь, министр экономического развития попросил у депутатского корпуса поддержки в сфере развития инновационных технологий в регионе. По словам Сергея Аникеева, в областном бюджете на поддержку науки и инноватики предусмотрено только 8,6 млн рублей, тогда как необходимо хотя 400 млн рублей, чтобы была реальная отдача от этой отрасли и можно было говорить об ее успешном развитии. «Сейчас в науке трудятся в основном люди преклонного возраста, идет смена поколений, нам надо привлекать в эту отрасль молодых специалистов», - подчеркнул Сергей Аникеев. Председатель комитета по здравоохранению ЗС Татьяна Семейкина рассказала и о необходимости подготовки новых квалифицированных кадров в рамках модернизации здравоохранения. Все предложения и вопросы депутатов должны быть рассмотрены на сессии Законодательного Собрания 8 июня.