Состояние социально-культурной сферы в Иркутской области не удовлетворило депутатов

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 17:34

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области признали положение социально-культурной сферы в регионе в 2010 году более успешным, по сравнению с предыдущими годами, но не удовлетворительной в плане повышения качества жизни населения. Как сообщила на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, общая сумма затрат на образование в прошлом году составила 12,8 млрд рублей при плане в 12,96 млрд рублей. Были полностью потрачены средства на реализацию программ по дистанционному образованию детей инвалидов, по развитию начального профессионального образования. Поддержку получили 46 тыс. школьников, что составило 43% от общего количества учащихся в 7-10 классах, это на 4 тыс. человек больше, чем в пердыдущем году. В прошлом году купили восемь школьных автобусов, но потребность остается большой – для доставки детей на занятия необходимо приобрести еще 175 автобусов. Валентина Вобликова отметила, что одной из важнейших проблем остается недостаток финансирования строительства и реконструкции детских садов.

Как сообщил заместитель министра культуры Иркутской области Сергей Ступин, в 2010 году министерству удалось заработать денег на 66% больше, чем в 2009 году. Сергей Ступин также отметил, что средства, собранные на благотворительном аукционе «Нота до», в два раза превысили сумму, выделяемую из областного бюджета на реализацию программы по поддержке юных дарований. По словам замминстра, региональное правительства надеется, что аукцион и подобные ему мероприятия станут традиционными. Кроме того, как сообщил Сергей Ступин, была успешно проведена инвентаризация музейных экспонатов и организованна работа театрально-зрелищного комплекса.

Представитель министерства по физической культуре, спорту и молодежной политики расскахал, что в Иркутской области спортом на постоянной основе занимаются более 282 тыс. человек, что составляет 11,3% от общего числа жителей. В среднем по России этот показатель составляет 17,3%. Уровень обеспеченности спортивными залами - 56% (в среднем по России – 57,3%), бассейнами – 7,6% ( по России – на 0,1% меньше).

По итогам заседания комитета правительству было рекомендовано отразить в своем отчете, помимо мероприятий, направленных на увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы, реконструкцию и строительство детсадов, мероприятия по трудоустройству и подготовке кадров, а также было рекомендовано особое внимание уделить работе по депутатскому запросу о трудоустройстве инвалидов. Депутат ЗС Владимир Матиенко настоял рекомендовать региональному правительству в 2011 году полностью предусмотреть в областном бюджете финансирование на приобретение необходимого количества школьных автобусов.

Загрузка...