Гильза с Курской землей доставлена в Иркутск

Бойцы поисковых отрядов доставили в Иркутск гильзу с землей с мест боевых действий Курской битвы. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области со ссылкой на министра Павла Никитина, торжественное мероприятие по закладыванию гильзы у мемориала «Вечный огонь Слава» состоится в 15 часов 29 августа.

«Курская битва стала ключевым событием, переломившим ход Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. После победы советских войск на Курской дуге немецко-фашистские войска только отступали, - отметил Павел Никитин. – В этом году отмечается 70-летие победы в Курской битве. Поэтому губернатором и правительством Приангарья полностью была поддержана инициатива совета ветеранов Иркутской области о доставке земли с поля боя из Курска в Иркутск для последующего закладыванию у мемориала «Вечный огонь Славы».

Для принятия участия в торжественных мероприятиях, проводимых в Курске, от Иркутской области были направлены ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич Вологжин, а также руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Максим Торопкин, член поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина Дмитрий Захаров.

«Передача гильзы происходила в историческом музее поселка Поныри. Это северная точка Курской дуги, где в 1943 году были остановлены танковые дивизии Германии и именно там произошли самые крупные и ожесточенные бои. Гильзу передали нам представители администрации Курска. В ответ мы подарили книги воспоминаний ветеранов «Курская битва», - рассказал Максим Торопкин.

Поисковики Иркутской области в рамках визита в Курск вместе с ветеранами побывали на местах боевых действий, у памятника саперам-участникам Курской битвы, в блиндаже маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, где был центральный командный пункт, и в других памятных местах.

Загрузка...