В Шелеховском районе скальнику Витязь с прилегающей территорией планируют присвоить статус особо охраняемого

Источник: Байкал Инфо
26/08/2013 - 17:15

Местности на Ольхинском плато в Шелеховском районе, где находится известный скальник Витязь, планируют присвоить статус особо охраняемой природной территорий (ООПТ) и установить их границы. Об этом 26 августа 2013 года ИА «Байкал Инфо» рассказал главный инженер Восточно-Сибирского филиала Госземкадастрсъемки Валерий Чернов. Проведение комплексного обследования территории, предполагаемой для создания особо охраняемой природной территории регионального значения «Природный парк Витязь», проводится по заданию министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. Сейчас в сети Интернет идет активное обсуждение по границам парка, созданию инфраструктуры и т.п. В октябре по данным вопросам планируется провести общественные слушания.

На сайте http://angara.net есть анкета с 13 вопросами, каждый желающий может ее заполнить, также ответы можно отправить на почтовый ящик Question@gzk.irtel.ru. В районе скальника Витязь с 23 по 25 августа среди туристов и местных жителей, а также в поселке Большой Луг (Шелеховский район) был проведен опрос, в результате около 200 таких анкет было заполнено. Анкеты также распространены в администрациях, школах, есть они и в шелеховском лесхозе, в поселке Олха, ответы на вопросы в сети Интернет продолжают поступать. «Самым важным вопросом является решение быть или не быть природному парку», - отметил Валерий Чернов.

В рамках анкетирования обсуждается, кто будет создавать инфраструктуру ООПТ: общественные организации, туристические объединения, малый и средний бизнес или государство (например, департамент по туризму). Обсуждается также сделать вход на территорию платным или бесплатным, регулировать ли численность туристов, а также нужно ли создавать торговые ларьки, бани, оборудованные стоянки и смотровые площадки, навесы, шалаши, оборудовать подъемы лестницами и т.д.

Высота скальника «Витязь» около 40 м. На прилегающей территории много редких растений и животных, некоторые виды которых занесены в Красную книгу. Данная местность часто посещается туристами, также здесь часто проходят тренировки альпинистов. Создание парка, которое обсуждалось еще в 90-е годы, позволит запретить въезд всевозможной техники (квадрациклы, машины и т.п.), которая пугает животных, прекратить вырубку лесов и сохранить уникальную природную зону. Член правления федерации альпинизма России, председатель комитета спортивного альпинизма России, мастер спорта, Александр Яковенко рассказал о том, что в Канаде на входе в природные парки туристы в обязательном порядке покупают мусорные мешки, чтобы складывать туда свой мусор, мешки после посещения охраняемой территории сдаются. «Такую идею можно было бы воплотить и в Иркутской области», - отметил альпинист.