В Иркутской области заработала круглосуточная служба по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей

Источник: Байкал Инфо
26/08/2013 - 12:29

В Иркутской области с начала нового учебного 2013 года начнет работать круглосуточная служба межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей. Об этом 23 августа 2013 года на пятом областном интернет-педсовете заявила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова. Зампред отметила, что в настоящее время назрела необходимость создания системы, которая может обеспечить совместную деятельность органов и учреждений Иркутской области по вопросам выявления и пресечения фактов жестокого обращения в отношении детей, а также сопровождения и реабилитации пострадавших несовершеннолетних, сообщает пресс-служба областного правительства.

В каждом министерстве региона, в силовых структурах созданы свои службы, которые нацелены на профилактику насилия и жестокого обращения с детьми. Работают несколько телефонов доверия, но из-за отсутствия взаимодействия различных структур работа не эффективна. Дети, родители, педагоги не знают, куда обращаться в кризисной ситуации, в свою очередь, специалисты центров не всегда понимают, как складывается судьба ребенка, с которым работают другие структуры.

Для организации круглосуточной психологической и юридической помощи, сбора и направления в уполномоченные органы информации по всем негативным случаям жестокого обращения с детьми, а также ситуаций попыток суицида, организации экстренного реагирования на местах при областном «Центре психолого-медико-социального сопровождения» создана круглосуточная служба межведомственного взаимодействия. По телефону 22-93-28 служба будет осуществлять прием сообщений о суицидальном поведении детей, фактах насилия в отношении несовершеннолетних.

Как сообщила заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова, после поступления в службу информация будет направляться в уполномоченные органы на проверку фактов. Руководитель муниципальной межведомственной группы не позднее одного часа с момента подтверждения информации о суицидальном поведении детей, фактах насилия в отношении несовершеннолетних будет принимать решение об оказании экстренной помощи пострадавшему ребенку и его семье. Не позднее 24 часов на заседании муниципальной межведомственной группы, включающей представителей образования, служб социальной защиты, здравоохранения, правоохранительных органов, комиссии по делам несовершеннолетних, будет определен план работы по сопровождению несовершеннолетнего, его семьи. Помощь и сопровождение ребенка на муниципальном уровне будет включать медицинскую и социально-психологическую реабилитацию.

Как отметила Валентина Вобликова, основными принципами работы службы и всех участников межведомственного взаимодействия должны стать принципы – «не навреди», соблюдение конфеденциальности информации, корректность и деликатность, профессионализм и оперативность, и главное - неравнодушное и внимательное отношение к подросткам.