В Иркутске определены границы территории исторического поселения

В Иркутске завершены работы по определению границ территории исторического поселения и предмета его охраны, которые выполнило ОАО «Иркутскгипродорнии». Как сообщили «Байкал Инфо» в пресс-служба компании 26 августа 2013 года, в основной фрагмент территории исторического поселения предложено включить центральную историческую часть города, а также прилегающие к ней фрагменты предместий Марата, Рабочее и Глазково, кварталы в районе правобережной развязки Академического моста, острова Юность, Конный и Комсомольский. Два незначительных по площади участка периферийных территорий, удаленных от центра, но обладающих высокой степенью историко-культурного значения, –1-й поселок ГЭС и центральные кварталы Иркутска-II, образовали самостоятельные фрагменты единого исторического поселения.

Исходными стали материалы проекта охранных зон, зон регулирования застройки, хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта Иркутска, в котором ранее, при разработке генерального плана города, были выполнены историко-архивные, историко-архитектурные, историко-градостроительные и археологические исследования.

В июле работа компании была рассмотрена на заседании президиума градостроительного совета при губернаторе Иркутской области. Предлагаемые границы исторического поселения Иркутска должны пройти утверждение министерством культуры РФ, это снимет излишние ограничения градостроительной деятельности на большей части территории Иркутска, облегчит развитие города. В отношении же той части, которая будет признана историческим поселением, еще предстоит большая и сложная работа – установление специальных градостроительных регламентов, направленных на сохранение, использование, популяризацию и охрану объектов культурного наследия.

Напомним, приказами министерства культуры и министерства регионального развития РФ город Иркутск включен в перечень исторических поселений, это накладывает определенные ограничения на градостроительную деятельность. Самое главное - градостроительные проекты, подготовленные применительно ко всем без исключения территориям Иркутска, теперь подлежат рассмотрению в министерстве культуры России, уполномоченном на согласования в части сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия. Объекты культурного наследия распределены по территории Иркутска неравномерно – наибольшая их концентрация в центральной части, на периферии существуют лишь фрагменты исторической застройки. В такой ситуации обременение градостроительной деятельности на всех без исключения территориях города является чрезмерным. Для того чтобы разграничить город по принципу исторической ценности, и необходимо определить границы территории исторического поселения.

Загрузка...