В Иркутской области полиция обнаружила погребение древнего монгольского воина

Источник: Байкал Инфо
26/08/2013 - 11:50

Полиция Иркутской области в конце августа 2013 года по сообщению директора предприятия «Евроуголь», расположенного в поселке Качуг, обнаружили фрагменты человеческого скелета, которые раскопали рабочие. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, следственно-оперативная группа внимательно осмотрела место земляных работ, обнаружив на глубине полуметра 8 металлических изделий плоской формы, напоминающие наконечники стрел, фрагмент конного стремени, лежащий под человеческим черепом и элементы кожаного изделия.

Предположив, что это погребение древнего человека, полицейские прекратили осмотр и вызвали специалистов службы охраны объектов культурного наследия. По предварительным данным прибывших археологов, череп и кости, а также найденная амуниция, принадлежат монгольскому воину и предположительно датируются ХIII веком (конец раннего железного века).
В ближайшее время эксперты-криминалисты установят возраст найденных останков, а к месту раскопок уже в воскресенье планируют выехать ученые-этнографы и археологи, чтобы исследовать близлежащую территорию на предмет нахождения других археологических объектов. Для Качугской полиции – это первая подобная находка, которая в свою очередь станет страницей истории межмуниципального отдела МВД.

Историческая справка: Согласно «Истории Сибири», изданной под руководством академика А.П. Окладникова, предки позднейших бурятов (братов) обитали в Прибайкалье и Забайкалье задолго до существования Монгольской империя. В V–ХI вв господствовавшие в Прибайкалье курыкане ушли на север, и на их месте стали появляются монголоязычные племена. После объединения племен Великой степи войска Чингисхана направились в Сибирь покорять Третью Русь. Граница империи Чингисхана проходила по параллели северной оконечности озера Байкал до Оби.

Появление на Верхней Лене монгольских кочевников нашло отображение на писаницах Шишкинских скал, которые хронологически следуют за курыканскими рисунками. В найденных археологических материалах отмечается проникновение чужого населения с иной культурой. В погребениях – это одиночные могилы в колодах и ямах под курганом, ориентированных с севера на юг. Могилы подобного типа рассеяны на огромной территории. Встречаются они в Забайкалье и Прибайкалье.

Загрузка...