Наибольшую долю радиационного излучения жители Иркутской области получают от природных источников

Источник: Байкал Инфо
23/08/2013 - 16:21

Доля радиационного облучения жителей Иркутской области от медицинских аппаратов при рентгенорадиологических и рентгенографических исследованиях в 2012 году снизилась по сравнению с 2011 годом на 8,33% благодаря мероприятиям по оптимизации рентгеновских методов исследований, улучшению санитарно-гигиенического состояния рентгенорадиологических кабинетов и замене устаревшей аппаратуры. Об этом сообщает в августе 2013 года Роспотребнадзор по Иркутской области. Количество самих исследований при этом выросло из-за практики выявления туберкулеза и онкопатологий на начальных этапах.

Исследования специалистов Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области показали, что и в целом радиационное излучение в регионе в 2012 году не было главным по вредному воздействию на здоровье населения. Самое большое радиационное влияние оказывали природные источники ионизирующего излучения, которые составили 86,82% от общего объема излучения за год. Среди них на первом месте воздействие от радона (60,81%). На территорию области 13 раз привозили строительные материалы с радиоактивностью выше норматива I класса - на их использование ввели ограничения.

В ходе исследований центра в 2012 году не обнаружено продуктов питания, которые бы не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по радиационной безопасности. Были проведены анализы проб канализационной воды, в которой не выявлено превышения техногенных радионуклидов. Специалисты центра также проверили 292 организации Иркутской области, без учета подразделений министерства обороны РФ и федерального медико-биологического агентства РФ, где 4152 человека работают с источниками ионизирующего излучения. Из них 880 человек относится к персоналу группы «А» и 1441 человек – к персоналу группы «Б». Средняя индивидуальная доза персонала группы «А» составила 1.00 мЗв/год. Коллективная доза облучения населения в 2012 г. составила 4.17 чел.- Зв/год.

Загрузка...