Пожарные и спасатели из Иркутской области продолжают работать в зоне паводка на Амуре, готовится отправка гуманитарной помощи

Источник: Байкал Инфо
23/08/2013 - 15:41

Пожарные и спасатели из Иркутской области продолжают работать на Дальнем Востоке в зоне паводка. Как сообщает 23 августа 2013 года пресс-служба ГУ МЧС по региону, пять иркутян с двумя лодками базируются в 100 м ниже по течению Амура от населённого пункта Синда Хабаровского края. Их задача – защитить жителей деревни от возможных катастрофических последствий паводка, пик которого гидрологи прогнозируют на 24-28 августа. При этом большая вода уже подтопила 14 огородов, но не вошла в дома сельчан. Всего в Синде, в которой находится 80 дворов, проживает 250 человек.

Совместно с местными властями организована подготовка к возможным эвакуационным мероприятиям. Жителей деревни информируют о гидрологической обстановке и рекомендуют им собрать документы и необходимые вещи в случае необходимости выезда. Готовятся запасы питьевой воды. В течение пятницы работы будут продолжены и скорректированы в зависимости от складывающейся обстановки.

Группировка спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России разделена на три части. Все они сосредоточены в Нанайском и Комсомольском районах Хабаровского края. Подъем воды в Амуре в месте работ спасателей за 22 августа составил от 10 см в населённых пунктах Найхин и Славянка до 28 см в деревне Бельго. Все местные жители так же, как и в Синде, от эвакуации отказываются. Силами сотрудников Слюдянского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России организована лодочная переправа через Амур в районе населенного пункта Найхин. При содействии спасателей организована вакцинация населения от брюшного тифа. Бойцы помогают местным жителям перенести имущество на возвышенности, чердаки и вторые этажи зданий.

Из деревни Бельго иркутские спасатели на катере в оздоровительный лагерь вывезли 13 детей. Для эвакуации автомобилей подготовлена баржа. На пятницу запланирован подъем имущества, оборудования и корреспонденции местного почтового отделения на второй этаж здания. Во всех населенных пунктах спасатели совместно с сельскими администрациями, местными жителями и добровольцами проведут укрепление с помощью песчаных дамб фундаментов школы и детского сада.

Для усиления группировки сил и средств в Амурскую область для ликвидации последствий летнего наводнения накануне прибыли также пять пожарных из Иркутской области. С собой они привезли плавающий транспортер, который будет задействован в случае необходимости для эвакуации населения, перевозки имущества и доставки сил и средств в опасную зону.

По поручению губернатора Сергея Ерощенко ГУ МЧС России по Иркутской области организован сбор гуманитарной помощи. 20 тыс. литров бутилированной воды уже находятся на складах Иркутска, сейчас готовы к отправке.