На дорогах Иркутска работает передвижной пункт весового контроля автомобилей

Источник: Байкал Инфо
23/08/2013 - 09:57

С конца июля 2013 года в разных районах Иркутска и на въездах в город работает передвижной пункт весового контроля, стоимостью около 2 млн рублей. Об этом 22 августа 2013 года сообщает пресс-служба администрации. «Администрация Иркутска приобрела передвижной пункт весового контроля в целях сохранности автомобильных дорог и инженерных сооружений города», - рассказал главный специалист отдела контроля, согласования и выдачи разрешений департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта КЖКХ администрации Александр Соколов. По его словам, дорожная лаборатория определяет вес полной массы транспортного средства и осевые нагрузки.

Водителям и владельцам большегрузов важно помнить, что максимальный вес для двухосных транспортных средств составляет 18 тонн общей массы, для трехосных – 25 тонн, четырехосных – 32 тонны. Максимальная масса транспортного средства с прицепом – 40 тонн. Также отдельно регламентированы осевые нагрузки в зависимости от вида транспортного средства.

Если масса грузовой машины превышает допустимую величину, ему выписывают штраф, сумма которого зависит от расстояния, которое преодолела груженая машина, а также от величины перегруза. Полученные средства направляются на восстановление городских дорог. «Общий положительный эффект от работы передвижного пункта весового контроля на данный момент - около 120 тыс. рублей: это суммы за получение разрешений на перевозку грузов и возмещение вреда, нанесенного дорогам Иркутска при превышении максимально допустимых нагрузок транспортными средствами», - рассказал Александр Соколов.