Иркутской области не хватает пожарных-десантников для тушения лесных пожаров

Источник: Байкал Инфо
06/06/2011 - 12:07

Табарсук (1)1Правительство Иркутской области обратилось к руководителю Федерального агентства лесного хозяйства РФ Виктору Маслякову с просьбой выделить дополнительные силы пожарных-десантников для усиления группировки для тушения лесных пожаров в регионе. Как сообщает пресс-служба областного правительства, в Приангарье до 8% возросло количество пожаров, возникающих из-за сухих гроз в труднодоступных местах, 75% возгораний произошли по вине населения, 5% - из-за сельхозпалов травы. Всего на территории области, по данным на 3 июня 2011 года, действовало 56 лесных пожаров на площади 1600 га. Наиболее сложная обстановка с пожарами в Братском, Нижнеудинском и Тайшетском районах.

Правительство региона рассмотрит вопрос о финансировании авиапатрулирования. По итогам каждого месяца пожароопасного периода денежными премиями будут поощряться специалисты авиационной базы охраны лесов, участвующие в тушении. По договоренности с одним из операторов сотовой связи с 3 июня 2011 года жители региона будут получать sms-рассылку об угрозе лесных пожаров и номерах телефонов, куда можно сообщить о возгораниях.

На заседании КЧС руководитель Иркутскгидромета Леонид Проховник сообщил, что в большей части районов Иркутской области наблюдается третий и четвертый класс пожароопасности. Однако Боханскому, Чунскому, Братскому, Усть-Илимскому, Тайшетскому районам в ближайшее время будет присвоен наивысший – пятый класс пожароопасности в связи с прогнозируемой сухой и жаркой погодой в июне. В Нижнеудинском районе, где пожароопасный период проходит наиболее сложно, будет проведена комплексная проверка по готовности к тушению лесных пожаров. Губернатор региона Дмитрий Мезенцев дал поручение проверить соблюдение договорных обязательств по тушению пожаров арендаторами лесных участков. «Если требования по тушению пожаров, прописанные в договоре, соблюдаются не в полном объеме или не вовремя, будем спрашивать по всей строгости: сначала направлять обращения в прокуратуру, затем расторгать договоры», - отметил губернатор.

Напомним, жители Иркутской области могут сообщать о факте и месте возгорания по телефонам 01, (с мобильного 01*) или 112, телефону доверия ГУ МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 39-99-99, отправить sms или позвонить по номеру 8-914-000- 14-99.