Первый после 13-летнего перерыва пассажирский самолет прилетит в Железногорск-Илимский в конце августа

Источник: Байкал Инфо
22/08/2013 - 12:08

В Железногорске-Илимском в сентябре 2013 года ожидается возобновление регулярных авиационных пассажирских рейсов с Иркутском после 13-летнего перерыва, как рассказали 22 августа «Байкал Инфо» в пресс-службе администрации Нижнеилимского района, предполагается, что первый технический рейс будет совершен уже 26 августа: ждут делегацию из областного центра во главе с первым заместителем председателя правительства Иркутской области Николаем Слободчиковым.

Предполагается, что рейсы будут летать регулярно три раза в неделю, перевозчик, бурятская авиакомпания «ПАНХ», намерен использовать девятиместный самолет Cessna. Предварительная стоимость билетов - около 3,5 тыс. рублей в один конец, что сопоставимо с ценами на билет в купейный железнодорожный вагон. «Опрос населения показал, что авиаперевозки будут востребованы», - сообщили в администрации района.

Последний пассажирский рейс в Железногорске-Илимском был совершен в 2000 году. Позже аэродром использовался только для самолетов и вертолетов санавиации, авиационной охраны лесов и подобных нужд. Однако все основные здания и сооружения удалось сохранить в хорошем состоянии, Николай Слободчиков, который уже приезжал для решения вопросов возобновления авиасообщения, также одобрил состояние взлетно-посадочной полосы, ее покрытие не нарушено. Здание аэровокзала требует ремонта, пока решено провести косметический, поскольку пассажиров будет немного. А в 2014 году районные власти надеются на помощь правительства Иркутской области в проведении капремонта кровли.

Напомним, в 2013 году уже отрыты два аэродрома: с 1 июля начались пассажирские перевозки в Казачинско-Ленском районе, с 12 августа - в Усть-Илимске. Ожидается, что в сентябре также возобновятся рейсы из Нижнеудинска в Иркутск и Красноярск, о чем шла речь во время недавнего визита сюда губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.