Ветеран Великой Отечественной войны из Братска примет участие в праздновании 70-летия победы в Курской битве

Делегация Иркутской области 21 августа 2013 года отправилась в Курск для участия в праздничных мероприятиях, посвященных 70-ой годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве. Как сообщает пресс-служба министерства физкультуры, спорта и молодежной политики, в состав делегации вошли ветеран Великой Отечественной войны Иван Афанасьевич Вологжин из Братска, руководитель Иркутской областной молодежной общественной организации поисково-краеведческих отрядов «Дань памяти» Максим Торопкин, член поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина Дмитрий Захаров. Ранее заявлялось о двух ветеранах, которые должны были представлять область на торжестве. Однако Александр Иванович Сальников из-за болезни отказался от поездки.

В Курске бойцам поисковых отрядов Иркутской области торжественно будет передана гильза, содержащая в себе землю с мест боевых действий. 24 августа гильза будет доставлена в Иркутск для закладывания у мемориала «Вечный огонь Слава». Само торжественное мероприятие состоится 29 августа.

Напомним, в Иркутске в рамках торжественных мероприятий, посвященных юбилею победы на Курской дуге, 28 августа состоится презентация книги воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны «Курская битва». Книга будет передана в учреждения образования и культуры Иркутской области. Тираж – 2 тыс. экземпляров.

Иван Вологжин в июле 1941 года в числе первых добровольце ушел воевать, было ему тогда 17 лет. Домой вернулся только в 1952. После боев в Чехословакии, еще усмирял бандеровцев на Украине, потом – война с Японией. Девять лет воевал – от начала до конца. Его воспоминания о Курской дуге: «Горела земля, солнца видно не было, это по-настоящему был кромешный ад. Могу сравнивать, потому что прошел бои под Москвой и Сталинградом, казалось, страшнее уже ничего не будет». В мирное время строил Иркутскую ГЭС, затем в числе первых 500 коммунистов приехал на строительство Братской ГЭС, почти 20 лет отработал на БРАЗе. Ему было 44 года, когда в авиакатастрофе погибла его жена, вновь не женился, один не только воспитал дочь и сына, но взял в дом приемную девочку. Иван Афанасьевич ведет активный образ жизни, дома его застать трудно, ходит по школам, рассказывает о войне, тем более что рассказчик он интересный, помнит каждую деталь. Ежегодно на 9 мая самостоятельно совершает поездку к родственникам в Москву и Санкт-Петербург, а ведь в августе ему исполняется 89!

Справка. Курская битва длилась 49 дней – с 5 июля по 23 августа 1943 года. Этот бой считается самым крупным танковым сражением в истории – в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой и Великой Отечественной войн. Итогом битвы стала победа Красной армии.

Загрузка...