Теплоснабжающие организации Усть-Кута на 61 млн рублей завысили размер субсидий из бюджета Иркутской области

Теплоснабжающие организации города Усть-Кута предоставили в министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области заявки с заведомо неверными данными на предоставление субсидии для компенсации недополученных доходов за 2012 год. Об этом сообщает сайт министерства 20 августа 2013 года со ссылкой на министра Евгения Селедцова. По результатам проверки расходования средств областного бюджета Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила, что сумма компенсации завышена на общую сумму 61 млн рублей. Сейчас министерство отправило уведомление о возврате денежных средств в бюджет региона.

Напомним, на последнем региональном совете 14 августа мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин обвинил министерство жилищной политики и энергетики и министерство финансов Иркутской области в том, что теплоснабжающим организациям не выплатили компенсации по выпадающим доходам, из-за чего те заложили эти суммы в 2013 году в тарифы. Во время последнего визита в Усть-Кут к губернатору Сергею Ерощенко поступили жалобы от населения на слишком большой рост тарифов, превышающий установленные президентом России 12% в год. На заседании регионального совета губернатора распорядился разобраться в сложившейся ситуации.

Ежегодно муниципальные образования Иркутской области в лице теплоснабжающих организаций подают заявку в министерство жилищной политики и энергетики на компенсацию недополученных доходов в виде субсидии из областного бюджета. Как подчеркнул Евгений Селедцов, субсидии даются за фактически оказанные услуги населению. Однако компании-поставщики Усть-Кута предоставили информацию о большем объеме оказанных услуг. Кроме того, эта искаженная информация была согласована с администрацией Усть-Кута, таким образом, муниципалитет хотел возместить за счет средств региональной казны бюджета разницу в тарифах и разницу в объемах по тепловой энергии, подчеркнул министр.

- Данные средства можно было направить на программы по подготовке к отопительному сезону, или на реализацию программы «Чистая вода», - отметил Евгений Селедцов.

Сегодня в Усть-Куте действует восемь теплоснабжающих организаций, каждая из которых утверждает свое тарифное решение за предоставленное тепло для жителей города. Министерства неоднократно предлагало администрации города создать единую теплосбытовую компанию, пересмотреть схему теплоснабжения города с учетом выравнивания тепловых нагрузок и установить общедомовые приборы учета в многоквартирных домах. «Это позволило бы защитить права жителей города, сэкономить областной бюджет и не допустить рост платы граждан за коммунальные услуги. Однако администрацией Усть-Кута данные меры приняты не были», – подчеркнул министр.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments