Научная экспедиция для поиска золотой жилы по маршруту казаков-первопроходцев пройдет в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
21/08/2013 - 17:30

Из Иркутска 20 сентября 2013 года стартует экспедиция, посвященная значимым для истории российского государства событиям: присоединение Западной Сибири в состав России и 370-летие со дня открытия Байкал. Экспедиция пройдет по маршруту первых отрядов русских землепроходцев и исследователей Бакала во главе с Курбатом Афанасьевичем Ивановым, сообщают организаторы экспедиции, ранее проводившие джип-экспедицию по льду «Байкал Трофи». В частности, они намерены поискать обнаруженное в свое время казаками крупное золотое месторождение, поэтому экспедицию оценили в 1 млрд долларов.

Организаторы экспедиции более двух лет изучали архивные документы и карты, составленные первопроходцем. Под эти цели был специально построен корабль, названный «Курбат». Исследовано побережье Малого моря, опрошены сотни людей, владеющих переданной им от предков информацией о пребывании казаков на территории Лены и Байкала, свою помощь в поисках фактов и сведений также внесли историки и краеведы Иркутской области. Тогда был выяснен факт открытия золотой жилы.

Путешественники начнут свой маршрут из Верхоленска Качугского района, основанного в 1641 году тобольскими казаками, туда из Иркутска доставят вездеходы и специальное оборудование, уже прибывшее из Канады. Группа пройдет вверх по реке Лена, совершит переход по левому притоку реки Иликте, обойдет Приморский хребет и по руслу реки Сарма выйдет на Малое море Байкала напротив острова Ольхон. Как рассказал «Байкал Инфо» один из участников экспедиции Владимир Николаев, на весь путь уйдет 7-10 дней.

Есть точное описание пути следования отряда казаков, что должно сыграть немаловажную роль в поиске их стоянок. В случае успеха экспедиция попытается найти на стоянках какие-то артефакты, предметы быта, взять пробы грунта, камней и т.д. Намерены исследовать путешественники шатровые сооружения, которые встречаются выше по Сарме, есть предположение, что это смоловарни, в которых казаки варили смолу для подготовки своих лодок к плаванию. Экспедиция намерена пригласить с собой универсального ученого, который разбирается и в археологии, и в географии, и в геологии. Пока в составе группы - шесть человек.

«Проделав огромную работу, мы уже очень близко подошли к самому главному. Уверен, что обязательно найдем подтверждение полученной информации. Возможно, мы сможем объяснить ряд исторических загадок и совершить сенсационные открытия», - сказал руководитель проекта Владимир Николаев.