"Гражданская позиция" пожаловалась на фальшивую агитацию, КПСС вступилась за Брежнева, в Братске снимут баннеры "Справедливой России"

Источник: Байкал Инфо
20/08/2013 - 17:02

В избирательной комиссии Иркутской области 20 августа 2013 года состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения выборов депутатов Законодательного Собрания. Были рассмотрены четыре жалобы от партий «Гражданская позиция», «Коммунистическая партия социальной справедливости», КПРФ и «Партии за справедливость!», сообщает пресс-служба избиркома.

«Гражданская позиция» сообщила, что в Иркутске обнаружена газета «Позиция» от 5 августа 2013 года, содержащая подложный агитационный материал. В частности, в газете отсутствовали выходные данные, сведения об изготовителе и заказчике. Зато упоминалось, что газета является печатным органом партии «Гражданская позиция». Это, по утверждению заявителя, не соответствует действительности, партия данное издание не выпускала и не распространяла. При этом по сведениям уполномоченного представителя партии в газете содержатся материалы с признаками предвыборной агитации. Проанализировав представленный экземпляр газеты, члены рабочей группы согласились с доводами заявителя и решили обратиться в полицию с просьбой пресечь распространение этой газеты, а также найти заказчика и изготовителя.

Вторая жалоба была представителем «Коммунистической партии социальной справедливости». В ней сообщалось, что в Иркутске расклеены плакаты с аббревиатурой КПСС и изображением Леонида Брежнева. На этих плакатах отсутствует информация о выходных данных. «Коммунистическая партия социальной справедливости» считает, что данный плакат является незаконным агитационным материалом, направленным против нее. Члены рабочей группы пришли к выводу, что поскольку плакат распространяется в период избирательной кампании, содержит символику избирательного объединения, то имеются признаки предвыборной агитации. Но отсутствие выходных данных (указания заказчика, изготовителя и оплаты из избирательного фонда) позволяет признать данный плакат незаконной агитацией. Рабочая группа также решила обратиться в полицию.

Третья жалоба касалась якобы незаконного распространения агитационных материалов-баннеров «Под личный контроль. Под мою ответственность». По мнению ИРО КПРФ, на баннерах отсутствовали информация о заказчике, изготовителе, тираже и данные об оплате из избирательного фонда. Члены рабочей группы проехались по местам, где размещены баннеры, и установили, что все требуемые по закону данные об изготовителе, заказчике и т.п. на баннерах имеются. Присутствовавшие на заседании представители КПРФ признали, что при внимательном осмотре искомые сведения значатся на баннерах, но они сделаны мелким шрифтом и, по мнению заявителей, сложно читаемы. Руководитель рабочей группы по информационным спорам Эдуард Девицкий прокомментировал, что в законе не установлено четко, каким размером должны быть напечатаны эти сведения. Главное требование – они должны быть указаны. Таким образом, КПРФ отказали в удовлетворении жалобы.

Четвертое обращение было от уполномоченного представителя «Партии за справедливость!». Заявитель сообщал, что в Братске размещены баннеры партии «Справедливая Россия», на которых изготовителем значится фирма «38 ПРИНТ», не извещавшая облизбирком о своей готовности печатать агитационные материалы и не опубликовавшая в установленный законом срок расценки на свои услуги. Значит, эта фирма не имела права печатать баннеры. К жалобе был приложен диск с фотографиями баннеров и указанием адресов, где они размещены. Представитель «Справедливой России», приглашенный на заседание рабочей группы, не стал отрицать факт печати баннеров в данной фирме и пообещал снять незаконный агитационный материал в течение двух дней. Тем не менее, члены рабочей группы решили обратиться в органы внутренних дел с представлением о выявлении и пресечении незаконного распространения подобных баннеров, изготовленных фирмой «38 ПРИНТ».