В Иркутской области почти 70% детских смертей происходит в неблагополучных семьях

детское здоровьеВ Иркутской области наблюдается рост смертности детей в возрасте до 14 лет, чаще всего дети умирают от заболеваний органов дыхания. Об этом на заседании комитета по здравоохранению Законодательного Собрания сообщил вице-спикер ЗС Геннадий Нестерович, ознакомившись с отчетом о деятельности регионального правительства в 2010 году. Как сообщил министр здравоохранения Гайдар Гайдаров, рост детской смертности связан с нехваткой педиатров в территориях, а также с тем, что родители заблаговременно не приводят детей в больницы, тем самым запуская болезнь, доводя ее до хронической стадии.

По словам Гайдара Гайдарова, 68,2% детской смертности приходится на детей, живущих в неблагополучных семьях, 20% таких детей умирают дома, в 2009 году на такие «домашние» смерти приходилось около 30%. «Бывают случаи, когда годовалый ребенок лежит дома с пневмонией, а его не везут в больницу. Такое случается в асоциальных семьях. Приходится приезжать, даже с милицией, забирать ребенка», - рассказал Гайдар Гайдаров.

Как отметил министр, тот комплекс мероприятий, которые проводит областное правительство, положительно отразится на ситуации уже в 2012 и 2013 годах, но результат будет виден не сразу. Сейчас, как подчеркнул Гайдар Гайдаров, видим последствия запущенности проблемы в предыдущие годы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments