В Иркутске намного подешевели сезонные овощи

По данным Иркутскстата, который регулярно следит за ценами на продовольственные товары, в июле 2013 года в магазинах и на рынках Иркутска свежие огурцы стали на 44,91% дешевле, чем в прошлом году в июне. Об этом сообщает пресс-служба администрации Иркутска. Сезон нового урожая и поступление продукции, в том числе от местных производителей и поставщиков, способствовали также снижению стоимости капусты белокочанной свежей на 16,38%, моркови - на 7,06% и лука репчатого на 5,53%. Самые низкие цены в июле среди других городов Сибири установились в Иркутске на колбасу полукопченую, рыбу мороженую неразделанную, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, яйцо куриное.

На том же уровне, что и в июне прошлого года, в Иркутске в июле 2013 года остались цены на масло сливочное, творог нежирный, хлеб ржаной, ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, вермишель. Колебание в сторону снижения наблюдалось в июле на мясо кур (кроме окорочков), рыбу мороженую неразделанную, сельдь соленую, масло подсолнечное, сахар-песок, муку пшеничную, горох и фасоль.

По информации министерства сельского хозяйства РФ, повышение цен на молочную продукцию связано с дефицитом сырого молока и ростом цен на него. Согласно статистике Росстата, в сельскохозяйственных организациях производство молока с января по июнь этого года упало почти на 7%, а поголовье скота сократилось на 2%. По городу Иркутску увеличение цен в июле составило: на молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности – 1,95%, сметану– 0,08%, сыры сычужные твердые и мягкие – 0,43%.

Увеличение цен на потребительском рынке города в июле 2013 года в сравнении с прошлым годом также коснулось маргарина, яйца куриного, карамели, печенья, чая черного байхового, соли поваренной пищевой, перца черного (горошек), риса шлифованного, пшена, картофеля и яблок. В связи с увеличением оптово-отпускных цен местных производителей и поставщиков подорожала такая мясная продукция без учета бескостного мяса, как баранина на 2,25%, свинина на 1,72%, говядина на 1,60%.

Самые высокие цены в июле среди других городов Сибири установились в Иркутске на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), мясо кур (кроме куриных окорочков), колбасу вареную 1 сорта, масло подсолнечное, сыры сычужные твердые и мягкие, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, капусту белокочанную свежую, лук репчатый.

Загрузка...