Прокуратура помогла жительнице Иркутска добиться перерасчета платы за ремонт дома

Источник: Байкал Инфо
20/08/2013 - 15:35

Суд Куйбышевского района Иркутска обязал ООО «Приоритет» произвести для одной жительнице города перерасчет платы за ремонт многоквартирного дома из расчета 4,78 рублей за кв. м вместо 5,35 рублей за кв. м с 1 июля 2012 г., а также впоследствии начислять ей плату по первоначальному тарифу. Иск в суд подала прокуратура Куйбышеского района, сообщает 20 августа 2013 года надзорное ведомство. Поводом послужило обращение заявительницы в прокуратуру района.

Во время проверки по жалобе, а также в ходе судебного заседания установлено, что собранием собственников жилья не повышался тариф за ремонт многоквартирного дома. Обслуживающая организация ООО «Приоритет» в односторонней порядке повысила тариф, сославшись на договор оказания услуг, заключенный между жильцами дома и обслуживающей организацией и позволяющий в одностороннем порядке повышать тариф. На суде управляющая компания не доказало того факта, что жильцы знали о содержании договора оказания услуг, который дает право ООО «Приоритет» самостоятельно повышать тарифы. Переплата заявительницы составляла 24 рубля в месяц.

Поскольку никто из других жителей не обратился в прокуратуру района, аналогичных исков в интересах других граждан предъявлено не было. Но, исходя из общей площади, размер переплаты по всему дому в год составляет 17 тыс. рублей.

Метки: ЖКХ, Иркутск