Иркутская область полностью обеспечит себя картофелем и продаст в другие регионы 9 тыс. тонн

Иркутская область намерена продавать излишки урожая картофеля в другие регионы России, в том числе в пострадавшие от засухи. Как рассказал "Байкал Инфо" помощник министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Соболев, область в этом году не только полностью обеспечит себя картофелем, но и готова продать около 9 тыс. тонн "второго хлеба". Уже заключены договоры на поставку 4 тыс. тонн картофеля в Астрахань, Читу, Екатеринбург, Сургут, Набережные Челны, Чебоксары, Самару, а также республики Якутию и Бурятию.

По предварительному прогнозу, сельскохозяйственные организации и крестьянские хозяйства Приангарья произведут на продажу 55 тыс. тонн картофеля. На сегодняшний день картофель уже убран почти с 2300 га, что на 500 га больше, чем за аналогичный период прошлого года. Особенно отличился Иркутский район, здесь картофель убран более чем с 1000 га.

У крестьян и сельскохозяйственных организаций цена на картофель сейчас составляет 8-10 рублей за килограмм, попадая в торговые сети, картофель возрастает в цене почти в четыре раза. Министерство сельского хозяйства проводит специальную акцию, в рамках которой в СМИ публикуются контакты сельхозпроизводителей, готовых продавать свою продукцию по низкой цене. ИА "Байкал Инфо" подключилось к этой акции и публикует данные на своем сайте в рубрике "Народная цена" – www.binfo.pressa-irk.ru.

Людмила Заусаева

Загрузка...