Реконструкция канализационных сетей в поселке Маркова Иркутского района завершится в начале 2014 года

Источник: Байкал Инфо
20/08/2013 - 15:26

Реконструкция канализации в поселке Маркова Иркутского района завершится в начале 2014 года, тем самым прекратится слив неочищенных сточных вод в пойму реки Кая, впадающей в реку Иркут, который длится последние 19 лет. Об этом ИА «Байкал Инфо» 20 августа 2013 года сообщили в администрации поселка. Обновленная канализационная система обеспечит централизованный сбор сточных вод из восьми многоквартирных домов Маркова, более 120 частных домов, школы, детсада и магазинов поселка на очистные сооружения левого берега Иркутска. Проблема со сточными водами также решится в Марковском геронтологическом центре и исправительной колонии №19, которая находится в поселке. Работа идет по программе «Чистая вода».

На реконструкцию канализационных сетей в поселке Маркова 14,4 млн рублей уже выделено из местного бюджета и 93,3 млн рублей поступило из областного бюджета. Всего по программе «Чистая вода» предусмотрено выделение из регионального бюджета 168 млн рублей, из местного – 14, 4 млн рублей и из внебюджетных источников – 2, 9 млн.

При проектировании сетей была учтена возможность подключения к ним строящихся домов в поселке. Однако садоводства, расположенные вблизи поселка, к новым сетям подключить не удастся, т.к. в них отсутствует необходимая коммунальная инфраструктура, сообщили в администрации Маркова.

Напомним, работу комплекса канализационных сооружений, состоящего из коллектора и насосных станций, приостановил после аварии в 1994 году его собственник - АОЗТ «Кайское.