В Иркутской области 7% населения дополнительно копит на будущую пенсию

К программе государственного софинансирования пенсии в Иркутской области присоединились 171 230 граждан, что составляет 7% всего населения. Причем количество заявлений на участие в программе, поданных в 2013 году, почти вдвое превышает прошлогодние показатели. Как сообщает 20 августа пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области, если за весь 2012 год в программу вступил 53 201 человек, то лишь за первое полугодие 2013 года принято уже 40 199 заявлений.

Это связано с тем, что срок вступления в программу софинансирования законом ограничен. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу до 1 октября 2013 года. Поэтому тем, кто еще не принял решение, стоит поторопиться. С начала года участники программы софинансирования в Иркутской области уже перечислили на свою будущую пенсию 53 млн 847,5 тыс. рублей – и по этому показателю регион занимает четвертое место в Сибирском федеральном округе.

Напомним, федеральный закон №56 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», призывающий граждан лично участвовать в формировании накопительной части своей будущей пенсии, принят 30 апреля 2008 года. Вступить в программу может каждый россиянин. Делать взносы можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель. Государственное софинансирование выделяется в течение 10 лет с момента внесения гражданином первого взноса в пределах от 2 до 12 тыс. рублей в год.

Важно отметить, что при выходе на пенсию и назначении накопительной части пенсии, участники программы могут выбирать: в каком виде получать свои пенсионные накопления – пожизненно или в виде срочной выплаты. Последняя распространяется только на участников программы государственного софинансирования пенсии и женщин - владелиц сертификата на материнский капитал, направивших его средства или часть средств на формирование своей пенсии. Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что, если гражданин умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений вправе получить его правопреемники.

Подробная информация о программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в программу 8-800-510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный). Пенсионный фонд РФ открыл на своем сайте центр online-консультирования.

Загрузка...