МЧС прогнозирует в июне на территории Иркутской области происшествия природного характера

Источник: Байкал Инфо
03/06/2011 - 16:43

В июне 2011 года на территории Иркутской области наиболее вероятны чрезвычайные ситуации техногенного и природно-техногенного характера, связанные с техногенными пожарами, крупными ДТП, опасными природными явлениями (лесные пожары, летние паводки и комплекс неблагоприятных метеорологических явлений). Такой прогноз дает ГУ МЧС по Иркутской области.

В июне на территории Иркутской области наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера, обусловленных проявлением опасных метеорологических явлений – сильным ветром, в т.ч. шквалом (скорость ветра, включая порывы – 22 м/с и более), очень сильным или продолжительным дождем или ливнем, крупным градом, сильной жарой, а также комплексом неблагоприятных метеоявлений (ливневый дождь, гроза, град любой интенсивности, шквалистый ветер), а также опасными агрометеорологическими явлениями – заморозками, переувлажнением почвы, атмосферной и почвенной засухой. В июне чрезвычайные ситуации и происшествия, связанные с опасными и неблагоприятными метеорологическими явлениями, регистрируются часто вследствие сложных для прогнозирования с высокой степенью оправдываемости и заблаговременности мезомасштабных синоптических процессов.

На территории Иркутской области в июне в среднем происходит три чрезвычайные ситуации. Наибольшее количество ЧС за последние пять лет произошло в июне 2006 года (десять), наименьшее – в июне 2004 года (два). По анализу многолетних данных 58% всех ЧС являются техногенными, 41% - природными и 1%- биолого-социальными.