Трое иркутян выманили по электронной почте у жителя Самары 250 тыс. рублей на строительство мифического завода

Источник: Байкал Инфо
19/08/2013 - 14:01

В Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении трех местных жителей, которые мошенническим путем выманили у предпринимателя из Саратова 250 тыс. рублей - якобы для строительства завода по производству биодизеля. Как сообщает 19 августа 2013 года прокуратура Кировского района Иркутска, во время проверки выяснилось, что в марте 2013 года Александр Федоров по электронной почте получил письмо от ООО "Новые технологии", расположенного в Новосибирске, с предложением совместного строительства завода по производству биодизеля в Иркутской области. В ходе переговоров была достигнута договоренность о начале работ. В счет оплаты подготовки проектной документации по строительству завода Федоров на указанный в электронном письме счет перечислил деньги.

Как выяснилось позже, руководство новосибирского предприятия никаких писем Федорову не отправляло, заключить договор на строительство завода не предлагало. При детальном изучении переписки было установлено, что мошенники подделали электронный адрес ООО "Новые технологии", поменяв местами две буквы. Полиция установила банковские счета, на которые переводились денежные средства, а также троих жителей Иркутска, участвовавших в мошеннической схеме.

Однако, несмотря на наличие данных, указывающих на признаки преступления, оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции по Кировскому району управления МВД России по г. Иркутску вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Прокуратура района проверила законность и обоснованность принятого такого решения, в результате оно отменено, материал направлен в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Сейчас оно возбуждено по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).