Капитан затонувшего на Иртыше теплохода арестован

Источник: Байкал Инфо
19/08/2013 - 16:31

Капитан теплохода, столкнувшегося с баржей на Иртыше 17 августа 2013 года, арестован на два месяца. Как сообщает Интерфакс, Ленинский районный суд Омска 19 августа избрал меру пресечения в виде заключения под стражу капитану теплохода «Полесье-8», при столкновении которого с баржей на Иртыше погибло шесть человек. Капитан арестован на два месяца. Ранее следователи обнаружили в крови капитана 1 промилле алкоголя. Тем временем, дело о столкновении теплохода с баржей расследует специально созданная комиссия Ространснадзора. Комиссию возглавляет начальник Енисейского территориального управления Госморречнадзора Владимир Васильев, сообщили в Минтрансе.

Напомним, в субботу 17 августа на реке Иртыш в 10 км от Омска произошло столкновение теплохода «Полесье-8» и баржи. Теплоход выполнял рейс Омск-Ачаир, на борту в момент аварии находилось 56 человек: 52 пассажира и четыре члена экипажа. Шестеро погибли, еще 47 пострадали. После столкновения теплоход затонул. По факту кораблекрушения возбуждено уголовное дело. Уже допрошены члены экипажей обоих судов, 24 пассажира теплохода "Полесье-8", и четверо свидетелей из числа членов экипажей других судов. По делу изъяты документы на судно "Полесье-8" из Российского речного регистра, журнал осмотра судоводителей ОАО "Омский речной порт", диспетчерские и кассовые документы.

В больницах до сих пор остаются 34 пострадавших при кораблекрушении, причем 8 из них - в тяжелом состоянии. Семьям пострадавших и погибших мэрия Омска намерена выплатить финансовую помощь. Родственники погибших получат по 200 тыс. рублей. Получившим тяжелые травмы будет выплачено по 100 тыс. рублей. Пассажирам теплохода, получившим ранения средней тяжести, будет выплачено по 50 тыс. рублей.

Накануне начальник главного управления МЧС РФ по Омской области Владимир Корбут заявлял, что жизни многих пострадавших спасло то, что теплоход зацепился за баржу. "Если бы сухогруз был груженым, то жертв было бы больше и травмы пострадавших были бы масштабнее. Капитан сухогруза сделал все возможное, чтобы избежать столкновения". - сказал Корбут.