В Чунском районе квоты на иностранных рабочих снижаются

Источник: Байкал Инфо
19/08/2013 - 10:27

По информации отдела труда администрации Чунского района, заявки организаций и предприятий на привлечение иностранной рабочей силы в 2013 году удовлетворены на 23%. Как сообщает 15 августа сайт районной администрации, в сравнении с 2012 годом квота в текущем году снижена, в будущем численность гастарбайтеров также будет уменьшаться. Сейчас вместо 968 заявленных рабочих мест иностранцам предоставлено только 228, все – на лесопромышленных предприятиях. В октябре на федеральном уровне будут рассматриваться квоты на 2014 год. Работодатели Чунского района подали заявки на 831 рабочее место. Из них 823 в лесной сфере, 3 – в сельском хозяйстве и 5 – в торговле.

В Иркутской области исходя из ситуации на рынке труда и в экономике региона, размер квоты на привлечение иностранных работников постоянно сокращается с 2008 года. За последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников в области уменьшилось почти вдвое. Губернатор Сергей Ерощенко не раз подчеркивал, что политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы заключается в том, чтобы поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области и нуждается в высококвалифицированных специалистах, отсекать от получения квот «теневой» сектор и стимулировать работодателей к тому, чтобы они, прежде всего, использовали труд жителей Иркутской области.

Доказать потребность в приезжих работниках не так просто. Нужны достоверные сведения о предприятии, рабочих местах, трудоустройстве на них местных жителей и веские причины для привлечения иностранцев. При оценке также учитывается, на какие должности работодатель привлекает иностранцев, и могут ли здесь работать русские. А если на предприятии установлено импортное оборудование, для обслуживания которого нужны специальные знания или иностранный язык, тогда заявка признается обоснованной. Роль играет и наличие соглашения с местными властями договора о социально-экономическом сотрудничестве.