В Иркутской области четыре района приступили к уборке зерновых

Источник: Байкал Инфо
15/08/2013 - 17:15

В Иркутской области к 15 августа 2013 года к уборке зерновых приступили хозяйства Усольского, Иркутского, Тулунского и Нукутского районов. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Иркутской области Ирину Бондаренко, в текущем году запланировано заготовить 720 тыс. тонн зерна, 635 тыс. тонн картофеля, 168 тыс. тонн овощей. Все показатели выше 2012 года. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2013 – 2020 годы» на развитие сельского хозяйства в текущем году планируется направить 2,8 млрд рублей, в том числе 1,8 млрд рублей из областного бюджета.

«В целях повышения эффективности сельскохозяйственного производства возобновлен механизм субсидирования приобретаемой техники в лизинг, разрабатывается концепция создания агротехнопарков. Кроме этого, разработана ведомственная целевая программа «Подработка, хранение и переработка зерна в Иркутской области на 2013 – 2015 годы», которая рассмотрена и принята комиссией по отбору экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства при минсельхозе России», - рассказала Ирина Бондаренко.

Вместе с этим губернатор области Сергей ерощенко обратил внимание на отсутствие роста заработной платы у работников сельскохозяйственных предприятий, а также налоговых отчислений. По его словам, вложение средств в развитие сельского хозяйства должно влиять не только на рост объемов урожая, но и на рост заработной платы и налоговых отчислений.

«При расширении любого производства наступает точка доходности, когда предприятие начинает приносить прибыль. Это приводит к увеличению налоговой базы. В сельском хозяйстве сегодня мы такого не наблюдаем. Необходимо проанализировать данную ситуацию и выводить предприятия на прибыль», - подчеркнул Сергей Ерощенко.